Географ написал(а):живу там, где мне нравится, занимаюсь тем, что почти полностью по душе.
ты просто вытеснил полностью все остальные сферы жизни - работой. Есть конечно железное оправдание, что все так живут. Я сейчас не говорю о людях интровертного склада, хотя этим темпераментом часто прикрываются социофобы, чтобы объяснить другим людям свое поведение, таким образом, обманывая, как окружающих, так и самого себя. Нужно понимать разницу между интервентами и социофобами, а не прикрывать/оправдывать этим ярлыком социофобию. Меланхолический темперамент относится к интроверсии, но не предполагает апатию, крайне низкую самооценку, недостаток социального опыта, социальных навыков, незнание как вести себя в определенной ситуации и прочие прелести, сопровождающие социофобию. Интроверты, в отличие от них, способны наслаждаться собственной компанией, у них с самооценкой все в полном порядке, они отличаются дружелюбием, владеют социальными навыками, владеют даже умением управлять коллективом, короче интроверты этот социально адекватные личности. Это же полная противоположность социофобии.
Просто мои мысли вслух. Человек конечно ко всему привыкает, и если ты адаптировался жить с социальной фобией и даже во вкус вошёл, то это не значит, что социофобия исчезла, а значит, что ты просто научился жить с психической болезнью и с ее ужасными последствиями. Всё, что я тут написала может показаться будто я пугаю и нагнетаю ситуацию, но я бы не хотела забыть про свою боль, но где-то в глубине души чувствовать, что она все время со мною.
Мое субъективное представление о твоей ситуации: живет себе человек, но счастья нет. Говорят, нет единого точного определения счастья и это даёт большой простор для манипуляций: есть мнение, что счастье возможно, только если рядом есть любимый человек или этим пропагандируют своё учение и вербуют новых членов сектанты, мол счастье существует только в их религии и т.д.
В таких случаях, когда не понимаешь где правда, а где ложь, нужно руководствоваться объективными научными данными:
" М. Аргайл английский специалист в области социальной психологии, межличностного общения издал комплексную работу, содержащую в себе обширный материал западноевропейских и американских исследований счастья.
Аргайл выделяет особую группу факторов входящих под общим названием – личность, которые также положительно влияют на ощущение счастья, сюда относятся: самоуважение и самооценка, экстраверсия, осмысленность жизни.
Одним из наиболее значимых факторов, выделяемых Аргайлом, являются положительные эмоции, испытываемые индивидом, их частота и интенсивность.
Таким образом, значимыми для удовлетворенности жизнью в целом, для состояния счастья по Аргайлу являются такие факторы как: наличие близких социальных связей, удовлетворенность работой, здоровье, наличие свободного времени для досугового времяпрепровождения, личностные качества (самооценка, экстраверсия, осмысленность жизни), положительные эмоции (хорошее настроение). Менее значимым является материальное обеспечение. и не влияющими являются возраст и пол. Также, мало влияющим на удовлетворенность жизнью, по данным Эндрюс и Уайтни является религиозная удовлетворённость"
Отредактировано Tinctoria (18-02-2017 11:01:42)