Привет, я снизила качественно симптомы социофобии, а точнее сначала агорофобии, и бонусом социофобию. В прошлом году я вообще не могла из дома выходить, а в автобусах, наедине с людьми, на открытых площадях. я почти теряла сознание. Мне очень помогает йога. В йоге принцип, смещения фокуса с других и вообще с отвлекающих мыслей на себя, но не на свой ум, а на чувство своей внутренней силы. Есть специальные упражнения на части тела, без которых мне социофобу было трудно чувствовать себя комфортно. Например у меня земля из-под ног уходит и дрожат колени, и в такой момент я центрируюсь на том, что мои ноги сильные и земля под ногами "твердая". Или вообще медмтирую, что по русски звучит абстрагируюсь от того, что напрягает. Сначала было сложно заниматься, реально даже дома ПА были, но со скрежетом я продолжала и друзья, докладываю вам, теперь я относительно спокойно могу мотануться в другой город без страха потерять над собой контроль и опозориться перед попутчиками и вообще выдержать без серьёзных загонов пятичасовое нахождение в абсолютно незнакомой группе людей. И конечно я всегда себе напоминаю, что мои страхи мягко говоря преувеличины. Я считаю, что всех людей объеденяет СТРАХ. Все перед чем нибудь очкуют и так мне гораздо легче воспринимать "косые взгляды". Я ПРОСТО ЗНАЮ, что в момент встречи взглядов человек переживает о том же, о чем и я. А именно, нравлится он таким, какой есть, как скрыть плохое настроение, как наладить отношения с мужем и ещё миллион и тысяча переживаний...