Я думаю всё зависит от степени социофобии, её основания и того, как сам человек относится к своей фобии. Ведь бывают разные случаи и природа возникновения этой фобии тоже у каждого своя. Иногда социофобия может основываться на мировоззрении, на отношении человека к окружающему миру и тому как человек видит себя в этом мире. Если социофобия сидит глубоко в восприятии мира, то излечить её невозможно. Мировоззрение нельзя контролировать и управлять им никакими усилиями или тренингами, оно меняется от многих внешних факторов и чаще всего независимо от хотенья человека. Иногда даже случайно подвернувшаяся мелочь может кардинально изменить жизнь.
Иногда от отчаяний, стрессов, депрессий, причины которых - внешние факторы, могут повлиять на отношение человека к людям. Могут развиться страхи.
Другое дело, когда социофобия основывается на характере, на неуверенности в себе. Тогда человек будет считать себя ничтожеством, развивается комплекс неполноценности, мнительность и человек не может спокойно находиться обществе. В основном это из-за низкой психологической устойчивости, когда например на тебя пялятся или как-то обращают внимание. Обычно это проходит с возрастом.
Есть ещё много других причин.
Я ещё не видел ни одного человека, излечившигося от социофобии, потому что никогда в жизни не видел социофа. Единственный социофоб, которого я знаю - это я. Да это и не удивительно, тот, кто этим страдает, того на улице не встретишь, а тот кто от этого излечится, тот об этом не расскажет.
У меня раньше была сложная ситуация с этой фобией, доходило иногда даже до панических атак с потерей сознания и кошмаров по ночам. Сам я с этим никак не боролся, просто страдал и всё. Со временем само прошло. Точнее страх и паника стихли, осталась лишь неприязнь к обществу основанное как раз на мировоззрении.
Мне почему-то кажется что от этой фобии нельзя вылечиться. Всё равно какой-то след остаётся. Да и болезнью я бы это не назвал. Социофобия это скорее характер. Кто-то создан для общественой деятелсности, кто-то нет.
Отредактировано Anders (04-09-2012 22:16:53)