Итак, я... не хочу писать тут свое настоящее имя, ибо у меня полно знакомых, и несколько друзей, которые обожают рыться в нете. Вероятность их появления на этом форуме близка к нулю, но все же, я подстахуюсь. Кому, как не вам знать, насколько трудно для фоба (так я называю социофобов) заводить знакомых и тем более друзей? В общем, скажем, меня зовут Вася. Мне 21. СФ началась относительно поздно - в 17 с хреном. До нее я был сверхобщительным, адаптивным и популярным. В школе был ведущим на праздниках, читал стихи, пел, танцевал и тд, умел совмещать хороший соц-статус с отличной учебой. Помню, когда я выходил к доске - класс замирал - все слушали. Это было клево. Но, в 17 случилась знатная лажа на публике (нет, нет, я не обосрался)))), и понеслось. Сначала стал нервничать у доски (с каждым выходом все больше), затем начали обрываться контакты со знакомыми, с друзьями, девушками. Жопа с учебой, деградация, депрессии, затяжные сеансы в интернете, комп. игры, никакая личная жизнь, эльф 85лвл.
Реальный #%&@ец начался, когда однажды, в технаре, я вышел к доске и тупо застыл. Долго стоял. А потом начал ОЧЕНЬ быстро рассказывать материал. Качество произношения слов... хромало. Вот смеху-то было! Увеличил продолжительность жизни целой аудитории часов эдак на 5. Жаль только, мне и милисекунды не перепало. Зато тревога перед публичными выступлениями превратилась в фобию, а однокурсники стали очень "уважать". Дальше стало веселее. Как-то раз я шел по тихой, улице, а на встречу медленно плелась группа из примерно 6-ти подростков. Как только мы сблизились до расстояния метров 2-ти, у меня вдруг резко начали деревенеть ноги - прикол, уверен, знакомый многим из вас, и нет смысла рассказывать, какие ощущения я после него испытал. Привет страх перед выходом на улицу!
Последний гвоздь в гроб качества моей социальной активности вбил самый сильный рыцарь страха и упрека - ЭТ, он же эссенциальный тремор, он же эссенциалка, он же эссе. Опять же, уверен, вещь вам хорошо знакомая, так что обойдемся без разъяснений. Короче, уровень сложности жизни мужик сверху выставил на HARDCORE. А мне еще оставалось два курса технаря. И я, бл..ь, учился. Каждый гребаный день в шараге выжимал и высушивал меня по полной. Приходя домой, я примерно час сидел и отходил от стресса. Волосы начали редеть, глаза - тускнеть. Держаться и маскироваться было трудно. Везло, что к доске вызывали редко, и в основном давали ответить с места. Еще меня спасали баянные для вас приемы маскировки ЭТ - поддерживание головы рукой, а также закидывание одной или двух рук за шею. Ну и прочие хитро-тонкости. К концу 4-го курса я настолько виртуозно овладел ими, что практичекси не испытывал стресса и напряжения во время пребывания в людных местах, в т.ч. и в шараге. Вообще, я стал, сцуко, как вампир (да, да, самому смешно)) - научился избегать внимания, когда требовалось, правильно выбирал время для действий и тд. Стал выходить в мир, в одиночку гулять по Ашанам, выставкам, концертам и прочим музеям. Стрессы практически исчезли, одеревенение ног, ЭТ, ужасная речь при большом количестве народу - все стало потихоньку отступать и проявлялось только уж в совсем жестких моментах - походы в парикмахерскую, в фотосалоны, экзамены. Но и от них нашлось спасение - пол-литра пива, и на 40 минут я неуязвим))).
Технарь я закончил, дипломную защитил на "Отлично", имея нескольких друзей, офигенно отпраздновал выпускной и сейчас работаю. На улице чувствую себя прекрасно. Скоро иду на очередной концерт. Но вот контакты с людьми идут не очень - все-таки есть тревога, и порой немалая. Еще не имею девушки, т.к. молчалив и депрессивен. Сейчас ищу способ повысить интерес к жизни, к общению, к людям, стараюсь улучшить речь - с этим большие проблемы. Вот, наверное, и все.