В ум человека с детства закладываются самые всевозможные убеждения: «кем я являюсь», «как должно быть», «что такое хорошо», «как правильно и как неправильно» и т.д. Такие убеждения ограничивают восприятие и приносят страдания, когда желаемое не совпадает с происходящим.
Происходящее неизбежно. Происходящее всегда такое, какое оно есть и другим быть не может. Происходящее не имеет никакого отношения к представлению ума о том, каким оно должно быть, поскольку не имеет ни прошлого, ни будущего и происходит в каждый момент времени только здесь и сейчас.
Ум, блуждающий во времени и пространстве, создаёт представление о том, как всё должно быть, поэтому он не может воспринять происходящее как неизбежное. Это неприятие и приносит разочарования, боль и страдания в жизнь человека. Воображение о том, каким должно быть будущее, приносит страх и беспокойства о том, что наступающее не будет соответствовать тому, что создал ум. А воспоминания прошлого приносят переживания о том, что произошедшее не соответствует раннее созданным представлениям.
Получается заколдованный круг: ум человека не может быть здесь и сейчас из-за блужданий в прошлом и будущем. А блуждание ума во времени происходит из-за отсутствия осознания момента здесь и сейчас, где прошлое и будущее не существуют и являются только воображением.
Чтобы освободиться от влияния ума, необходимо разорвать этот порочный круг и выйти за пределы привычного представления о себе и окружающем мире, уничтожить убеждения и верования, из которых ум выстроил систему мировосприятия. При этом следует быть готовым к изменениям в себе и окружающем мире, чтобы не испугаться их, ведь придётся разрушить и собственное «Я» - представление о себе, которое годами, отождествляясь с вами, создавал ваш ум.
Для того чтобы стать свободным от ума, нужно в первую очередь избавиться от того, что вы считаете собой, но что вами не является. Для этого необходимо исследовать своё Я, разбить все убеждения, из которых оно состоит, отрицая всё, что придумал ум о вас, объясняя то, чем вы являетесь. Это является практикой «отрицания себя». Отрицать себя следует до тех пор, пока не останется ни одного убеждения и ни одной идеи ума о том, чем вы являетесь или можете являться. После этого следует избавиться и от идеи отрицания, и от того, кто отрицает.
С осознанием того, что вы ничем не являетесь, приходит свобода от ума, от ограничивающих убеждений, от страхов, переживаний, беспокойств и страданий, от представлений о себе и окружающем мире, от всех идей, с которыми ум заставил вас отождествиться.
Для тех, кто отождествлён со своим умом, такое разрушение представлений о себе может показаться катастрофой, отказом от себя, от своих убеждений и верований, отказом от тех ценностей, которые создавались годами, отказом от привычного образа жизни, от привычного мировосприятия. Но на самом деле это катастрофа только для отождествлённого ума, который, используя своё воображение и заставляя вас верить в реальность создаваемых им иллюзий, безжалостно манипулирует и управляет вами. И ум пойдёт на самые различные ухищрения, чтобы помешать вам освободиться от этой чудовищной зависимости, используя все те же эмоции (страхи, беспокойства, переживания, страдания, гнев, честолюбие), которые он у вас и так постоянно вызывает.
Осознание того, что вам кроме этих «цепей» терять нечего, поможет вам легко преодолеть то эмоциональное сопротивление, которые будет создавать ваш ум при его укрощении.
Комментируйте мою тему сколько угодно