Большинство людей забыли свою суть, потому что начали думать и поверили, что их суть — интеллект. Почему интеллект? Потому что это самое мощное измерение в материальном мире.
Давайте уделим несколько минут тому, чтобы разобраться, что же такое человеческий интеллект — его можно назвать просто памятью.
Все, что было замечено нашими органами восприятия и почувствовано на протяжении этой жизни, записывается в память. Задача интеллекта сводится к регистрации этих опытов и к их использованию по потребности, но не к суждению. Память нужна нам как средство; мы все время что-то вспоминаем — от собственного имени до умения ходить, разговаривать и т. д.
Однако вместо того, чтобы пользоваться памятью люди решили, что их опыт — это и есть реальность. И вместо того, чтобы просто отправить этот опыт в память и обращаться к нему по потребности, человек, у которого произошел некий болезненный инцидент, приписывает ему особую важность: «Нельзя, чтобы, этот инцидент повторился, поэтому я его не забуду. Я очень боюсь нового страдания, если это еще раз случится». Чем больше мы усиливаем некую мыслеформу, твердя себе «нельзя» или «я не должен», тем больше она разрастается, укореняется.
Возьмем для примера рождение ребенка в семье, где родители уже перегружены — другими детьми, работой и т. п. Новый человек появляется не в лучший момент, никому, в сущности, нет дела до него. Он почувствует себя заброшенным, лишним, его почти не замечают. Он станет задавать себе вопрос: чем же он так отличается от других? Если в этот период он поверит, что действительно лишний, то такой вывод окажется тем сильнее и устойчивее, чем больше энергии пойдет на его подкрепление. Этот опыт имеет очень большие шансы повторяться и в зрелом возрасте: человек склонен чувствовать себя лишним, ведь он еще в детстве пришел к этому выводу, поверил в это.
Конечно, так оно и есть. Как же не верить, если это все время повторяется!» Я считаю, что верю во что-то потому, что это происходит, на самом же деле все наоборот. Мучительный опыт повторяется потому, что они я сам считаю себя лишним и нелюбимым. Задача состоит в том, чтобы именно это осознать. Ведь как только мы позволяем какой-либо мыслеформе стать нашей, она тут же превращается в нашего хозяина и командует нами. Со мной всегда происходит то, во что я верю, а не то, чего я хочу. Почему? Потому что, позволяя интеллекту управлять мной, я передаю ему и свою творческую способность. А поскольку интеллект представляет собой всего лишь память, то он и не может управлять иначе, как опираясь на прошлый опыт.
Во что-то же нужно верить! С детства меня учат, что нужно верить в себя, верить в жизнь, верить в счастье, верить в БОГА». Я использую свой интеллект для того, чтобы различать среди своих верований действительно благотворные. И когда я становлюсь совершенно сознательным, я интуитивно знаю, что для меня хорошо, и мне уже нет нужды в это верить. Я начинаю со слов: «Я верю, что могу справиться с этой ситуацией»; потом я осуществляют свое намерение. То есть я начинаю с верования, но приходит день, когда я могу сказать: «Теперь я в состоянии справиться».
Утверждение «Я могу справиться» значительно сильнее, чем «Я верю, что могу справиться». Пока есть вера, есть и возможность сомнения, возможность веры во что-то другое.
Отредактировано Serpentarius (11-10-2012 17:17:17)