кто нас сделал такими тяжелыми, даже плачется чем-то твёрдым,
словно длинные грифы замкнуло одним аккордом,
словно умер в пути и едешь, и едешь мёртвым,
не смыкаешь очей
отсоединили контакт, и огонь, что был зрим и вещен
и пронизывал кровь, пейзажи, детей и женщин,
разложился на циклы пикселей, знаков, трещин,
а совсем не лучей
эта боль так стара, что определяет мимику, взгляд и почерк,
ледяным металлическим наливается возле почек,
и кто там вокруг ни бегает, ни хлопочет -
ты повсюду ничей
(с) Вера Полозкова
Хочу поделиться некоторыми своими наблюдениями, которые как всегда породили больше вопросов, чем ответов. Тут я буду говорить об общении и людях. На форуме почти в каждой теме в той или иной форме выясняют нужно ли это самое общение или нет, а если необходимо то с кем. Как раз этот вопрос я и задаю себе - С КЕМ?
Кто этот самый таинственный и желанный собеседник с которым я одной крови и между нами взаимопонимание, взаимный интерес и бла бла… Как вообще это определить, понять, почувствовать? Как мы выбираем себе близких людей? По какому принципу-критерию? Сплошные вопросы…
Я почти сразу собеседника чувствую, определяю – мой это человек или не мой, это какое то инстинктивное чутье, которое полагаю есть у всех. Сложно сказать – подводит оно или нет…не припомню случая, когда человек с самого начала вызвавший у меня отвращение потом раскрывался и становился близким. ИНТЕРЕС – вот что главное в начале любого общения – он может быть со знаком «+» или «-» но он однозначно присутствует. Если человек не интересен – то ничего все равно не выйдет, даже если себя усиленно заставлять, потом останется только пустота и неприятное ощущение усталости-опустошенности. Люди мне интересны, они как книги – по обложке не всегда угадаешь что внутри, но начинаешь читать и буквально с первой страницы понятно – захватит чтение или нет. Не хочется время тратить на пустой бульварный роман, а ведь кому-то и они нравятся…Каждому свое.
Общаясь на форуме я поразилась крайней степени избирательности социофобов в этом плане (не хочется обобщать, но такое встречается очень часто). Я во многих тут видела это строгое деление на черное и белое, на мое и не мое. Странная вещь получается – как только сф буквально с первых минут общения понимает – «не мое» (а так происходит в 98% случаев) то сразу идет резкое отвержение этого человека, жесткое дистанцирование и указание на то что он не нужен/не интересен/никто. Это может быть сказано или показано в разных формах, выражениях, игнорировании. Суть от этого не меняется. Человеку указывают на его место находящееся даааааалеко от себя любимого. Но если уж чудом встречается кто-то «свой» (те самые почти невозможные 2%) то тут уж в него вцепляются мертвой хваткой и душат вниманием, изливанием, требованиями. Типа я тебя выбрал/а – люби и принимай меня, будь таким как я придумал/а! Занятно, не правда ли?
Любопытно и то, что так боящиеся всякого отвержения социофобы с такой легкостью и пренебрежением САМИ ОТВЕРГАЮТ других людей. А как же принцип о том, что бы не поступать с другими людьми так как не хочешь что бы поступили с тобой? Не работает?
Социофоб – крайне эгоистичный и даже я бы сказала эгоцентричный человек. Вы думаете когда-нибудь о других людях? О том, как можете задеть их чувства, обесценить искренние порывы? Понимаете ли как ранят ваши холодные слова? Мне правда интересно.
Можно ли эту душевную черствость оправдать социофобией?
Знаю и про депрессию и про боль и про время когда ни до кого нет дела и ничего не трогает. Я ТОЖЕ ЭТО ПРОХОДИЛА. Это не причина невнимательности к другим, нежелания видеть и понимать чужую боль.
Я встречала тут людей тяжелых как огромные камни, серые валуны – общаться почти невозможно, кажется что катишь такой камень на крутую гору, и ничего не получается, вот вот тебя погребет под собой размазав. И дело даже не в паузах или неумении общаться – совсем нет, с некоторыми людьми и молчать легко, тут дело в чем-то другом. Может быть даже в той самой душевной пустоте, в этой раздутой для себя самого значимости, что аж не унести.
Для того что бы легко и приятно общаться не обязательно быть близкими людьми или друзьями навек, сказанное лишний раз теплое слово не приведет к летальному исходу. В мире столько оттенков…кроме черного и белого цветов.