Знаете, что раздражает больше всего? Когда другой человек подойдет к тебе с важным видом и скажет что-то вроде: "тебе нужно меняться, пришло твоё время, сбрось весь свой негатив и груз, что тебя одолевает, смотри на жизнь проще". Аллилуйя! Все, ты мне помог! Сейчас прям пойду и начну меняться! Такие громкие высказывания людей, с требованием изменится без подкрепления своих слов конкретикой, лишь пустые слова, которые никому ровным счетом не помогают, лишь дают этим людям самоутвердиться. На самом деле, если копнуть глубже, они не дадут четкого ответа, может даже не смогут дать примерный. В действительности, никто не знает ответа, лишь притворяются. Такая проблема не приходит внезапно, перед ней всегда следуют симптомы, она так же не проходит за один день. Проходит только тогда, когда найден выход и он реализован, а это процесс самоанализа.
Как избавится от социофобии? Я не знаю, но верю, что проблема в первую очередь психологического плана. На самом деле, неисследованный человеческий разум - черный ящик, никогда не знаешь что получится из той информации, что попала туда. А вот, когда знаешь себя, свои установки, то можно уже что-то сделать. Это является доказательством того, что социофобия - проблема истинна ваша, вашего сознания, никто не знает вас лучше вас самих, тем более никто не сможет с такой же легкостью изучать свой разум, как не вы сами. Разбираться в самом себе - очень сложная работа, просто в реальной жизни очень много влияющих факторов, плюс для каждого они разные, поэтому предсказать что будет очень сложно, можно лишь догадываться с определенной вероятностью. Но знаний того, что тебе нужно для исцеления не достаточно, необходимо еще найти способ их применить к себе, ведь часто выход может быть очень сложным для осуществления, противоречащий тому, к чему привык человек на протяжении многих лет. По-другому он просто не может жить, потому что, опять же, не знает что значит по-другому, у него нет опыта, а это часто вызывает тревогу и страх перед новым, который вполне очевиден и естесственнен.
Вообще, продолжая мысль, многие говорят о лечении социофобии одно: нужно научится смотреть на жизнь проще, нужно не замыкаться, а общаться больше, радоваться жизни. Вообще эти понятия тесно граничат друг с другом, при недостатке одного, сразу отметаются остальные, так вот по поводу общения меня постоянно беспокоит одно: ну вот мне захотелось узнать человека поближе, ну, пообщаться всмысле Допустим я подошел, начал говорить, выкинул несколько невнятных фраз, нервно посмеялся сам над своими нелепыми шутками, принялся делать комплименты, от которых у человека появится либо дикое смущение, либо страшная ярость. Ну, просто я уверен, что не будут с тобой общаться люди. Не имея опыта общения, ты обречен быть отвергнутым. Ты постоянно будешь отталкивать людей от себя, как бы ни пытался, приобретая опыт не общения, а опыт потери остатка уверенности и интереса к нему. Такая вот ситуация, опыт общения должен закрепится еще в детстве, после окончания школы человек вступает во взрослую жизнь, должен быть научен определенным жизненным ситуациям, как себя в них вести. Тяжело все это закрепить уже в зрелом возрасте, тебя просто не смогут понять другие уже научившиеся и утвердившиеся в жизни люди.
Отредактировано amen (09-10-2012 02:00:05)