Здравствуйте. Мне 23 года. Диагноз врача-психотерапевта - социофобия, поставлен в мае 2010, но началось всё гораздо раньше - вот об этом и постараюсь подробнее.
В детстве был очень застенчивым ребёнком, легко поддавался обидам сверстников, но в школьные годы всё более-менее (хотя скорее менее, потому как не переставал испытывать постоянный внутренний дискомфорт) выровнялось: человек я по характеру неконфликтный, в споре, к примеру, скорее уступлю; да и учился хорошо, помогал многим - может потому и уважали в какой-то мере. Так что с этой стороны не могу сказать, что кем-то сильно был биваем/обижаем, потому и комплексы развились. Нет. Легко поддаюсь чужому влиянию - это да. Ещё, очень требователен к себе и к окружающим, сказал бы даже, что перфекционист. Таким вот макаром закончил 11 классов, поступил в университет. И тут началось, бл*дь! Первый семестр отучился нормально, но со второго начал себя чувствовать совсем уж паршиво в присутствии окружающих, особенно когда приходилось что-то делать на их глазах (писать, выступать, кушать и т.д.) - начинало трясти неимоверно, ну и сопутствующие тому ощущения, знакомые, я думаю, каждому социофобу. Сразу скажу, что все эти дела сопровождались обильными алкогольными возлияниями; и, то ли так совпало, то ли все эти возлияния послужили толчком к описываемым симптомам - это я Вам уже не могу сказать. Короче, началось. Мышеловка захлопнулась. Хотя оговорюсь, что первые симптомы были ещё в старших классах, когда при больших застольях, меня хоть и не трясло, но ручки уже подрагивали, и все обращали внимание, мол, "что с тобой такое", ехидненько посмеиваясь при этом.
Чем дальше, тем становилось хуже, и в некий момент я понял, что без алкоголя обходиться не могу: 1) "бухать-реально круто"; 2) только "наподдав" мог идти куда-то и с кем-то общаться. Понятно, что алкоголь ситуацию только усугубляет: после обильных попоек процесс социализации вообще не шёл ни в какую. Иной раз доходило, что не мог сходить в магазин за новой "дозой", настолько было жутко, когда на улицу выходил. Но, как ни странно, всё это я преодолел путём коротких"белых полос", маминых слёз, прогулов, понятное дело, напряжённых диалогов с деканатом факультета, ну и обращения к психотерапевту, конечно. Назначили курс Реланиума внутривенно, а также Рексетин. Полтора года пил Рексетин, в апреле этого года перестал. И вроде как такой "жести", как была раньше, нет, не пью (да и не хочу, т.к. в алкоголика за 5 лет не превратился, скорее всего))), на людях не трясусь, если перекинуться с ними парой-тройкой слов, но по сути ничего не изменилось: прилюдно не могу ни поесть, ни чаю выпить, может легко затрясти, когда на меня смотрят, т.е. натуральным образом дрожит голова, тело, когда от меня чего-то ждут или при более близком общении.. Пил одно время Фенибут - эффект 0. К сильным антидепрессантам возвращаться не хочу. Круг общения максимально ограничен, с друзьями или теми, кого таковыми считал, не общаюсь по известным причинам.. Сейчас смешиваю настойки валокордина, пустырника, пиона и пью почти по стопке перед работой. Помогает, но понимаете, наверное, как себя чувствую. Думал тут даже побыстрее покончить со всем этим, да духу не хватило.. В общем, приятного мало.
Попытался всё описать максимально объективно, насколько возможно. О причинах сей не очень приятной ситуации судить не берусь, поскольку рациональные посылки искать, как слышал, совершенно бессмысленно. Надеюсь на Ваши отклики, ну, и питаю надежду, что встречу среди Вас товарищей, с которыми мы сообща что-нибудь, да порешаем относительно дел наших скорбных..
Отредактировано nikarav (25-09-2012 22:27:08)