Вам кажется что за вами постоянно следят? Или же обсуждают постоянно, где бы ты ни был? Я знаю, что эти вопросы связаны с паранойей. Она же связана с бредовыми идеями, которые не подкреплены фактами,так же ей свойственны галлюцинации, но если же рассматривать тот случай когда твои мысли - это вовсе не бред, а лишь отклик на внешнее влияние окружающих и могут быть доказаны фактами. Что если люди сами, хоть может и ненамеренно, заставляют тебя думать о плохом, критикуя, обсуждая тебя, высмеивая, не открыто конечно. Это ведь тоже паранойя? Как-будто бы ты выделяешься из толпы, когда ты не хочешь этого, как-будто все сговорились и на тебе стоит клеймо: "обсуждайте меня все". И постоянно думаешь, что какое дело до тебя другим, как-будто тебе очень важно перемыть кости, вывернуть наизнанку, и ты настолько интересен. Вокруг ведь полно других людей.
Теперь другой вопрос: можно ли считать паранойей то, что тебя волнует, когда на тебя всегда и везде обращают внимание, начинают активно обсуждать? Заметьте, что именно обращают внимание, а не кажется, что обращают. Когда тебе кажется, то это понятно уже что паранойя. А вот интересно то, когда ты уверен, что к тебе относятся неравнодушно и ты это замечаешь. Что тогда? Это нормальная реакция? Лично мне кажется, что на этот вопрос можно ответить двояко. Первое - такая реакция вполне обоснована, потому что любому человеку нужно самоутвердиться в обществе. Если его не принимают, то это соответственно приводит к ответной реакции, он старается ответить на мучающие его вопросы: почему и зачем? Второе - такая реакция неуместна, потому что здоровый человек никогда не будет обращать на это внимание, ему плевать что думают другие. Если так, то получается, что здоровому должно быть всегда параллельно чужое мнение, он занят только собой, ему нет необходимости самоутверждаться, что уже сомнительно. Этакий эгоист и самовлюбленный человек - разве его можно назвать здоровым? Если не сильно понятен вопрос или не знаете от чего оттолкнуться, то вот, вам пример более открытого вопроса: если человек с ДЦП, пережил потерю близкого человека, у него проблемы с развитием - аутизм, либо же сильно повлияла неразделенная любовь, или у него серьезные проблемы с внешностью, то будет ли нормальной его острая реакция на окружающее влияние?
Отредактировано amen (24-09-2012 18:13:30)