Я хотел бы рассказать об одном человеке из своей жизни. С ним я познакомился не то чтобы случайно, скорее вынужденно. Сначала он мне показался слишком высокомерным, из тех, кто старается выделиться, как бы показать себя, при этом так же стремиться поставить других на место. В общем, были впечатления жуткого всезнайки с сомнительными доводами, который ни во что не ставит остальных. Потом, когда узнал его лучше, то понял обратное. Он, наоборот, никогда не старается никого унизить, только лишь поправить, никогда не относится к человеку высокомерно, просто он привык разговаривать на своем языке, научном так сказать. Когда обращаешься к нему за помощью, по учебе, к примеру, он всегда готов помочь, дает всегда понятные и четкие утверждения и подсказки, и не из тех людей, кто старается унизить другого из-за простого незнания. Всегда относится с пониманием, никогда не наказывает за небольшие провинности, хоть по существу и имеет на это право. К людям, которые не наглеют он относится даже с некими поблажками, всегда улыбается и шутит в меру, любит рассказывать анекдоты и истории из разряда полезного, к примеру, о рынке информационных технологий или о каком-нибудь научном факте или феномене. И наоборот, к тем, кто явно напрашивается на "комплимент" он относится так же вызывающе. К людям он совсем не требователен, когда дает очередное задание: хочешь делать - делай, не хочешь - не делай, нужна подсказка - обращайся в любое время. Как оказалось, в итоге, беседовать с ним очень интересно, даже не потому что он понимал твои отдельные клочки мыслей, ещё еле как произнесенные, но потому что можно было узнать что-то новое и интересное для себя.
У вас никогда не было такого чувства, когда знакомишься с человеком, а он именно такой, какой нужен? Который не из тех, кто гнется под тяжестью окружающего мира, который словно знает выход из любой ситуации, который относится к жизни легко, но не настолько чтобы быть неким вроде безмозглой амебы, я о том, что относится именно так как надо, с улыбкой на лице и знанием того что делать. Он мне показался идеальным другом, так сказать, даже идеальным учителем, на которого я бы смог ровняться, как бы глупо это не звучало. Тогда было еще 17 лет по-моему, когда я с ним познакомился, а для подростков и детей важно иметь некий идеал, на кого можно было бы ровняться, не знаю как вы, но я постоянно искал такие идеалы. Сейчас я уверен, что конечно хорошо если у ребенка сформирован правильный идеал человека в его понимании, тот к кому он стремится, кем хочет стать, мне кажется это очень важным фактором при развитии и воспитании.
Позже я узнал, что он по характеру или темпераменту, даже склонен к меланхолии, если можно так сказать. Нет, он никогда не жалуется, но всегда жизнерадостный и в меру пофигист даже. Я о том, что оказывается этот человек несмотря на свою техническую специальность пишет стихи, любит высказываться цитатами, думаю что это свойственно творческим личностям, близким к меланхоликам. Сейчас я этого не понимаю, как ему удается так легко жить, потому что уверен, если человек развит творчески, то он уже потенциальный меланхолик. Мне кажется до сих пор, что творческая жилка связана с излишне чувствительным восприятием мира, но я бы не сказал что он все воспринимает близко к сердцу, у него падает жизненный настрой и он излишне импульсивен, скорее даже, наоборот, спокоен. Думая об этом, я считал, и сейчас считаю, что он знает то, чего не знаю я о жизни, что он имеет какие-то установки, которые помогают ему. И я решил, что мне нужно их обязательно раскрыть и понять, чтобы быть таким же, таков мой вывод.
Так вот, еще раз подчеркну, что это пока единственный такой человек, которого я встретил в жизни. Если бы все преподаватели были такими, как бы интересно и полезно было бы учиться, а главное - легко. И еще выделю тот момент, что в жизни любого подростка или еще ребенка важно чтобы был такой человек, который мог объяснить "науку жизни", показать как нужно "правильно жить", который бы протянул руку помощи когда ты не видишь куда следует сделать следующий шаг. Об этом, кстати, рассказывается в фильме "Учитель на замену", если кому интересно.
Отредактировано amen (23-09-2012 16:35:22)