Моя история социофобии и панических атак. Самоанализ.
Итак, на данный момент мне 24 г., парень, учусь технической профессии на магистра, в том числе инженер, паралельно работаю по профессии. Социофобией и ПА страдаю уже лет 8-10. Создаю данную тему для того, что бы ещё раз попробовать разобраться в себе, может понять какую то упущеную деталь, а так же обсудить с форумом мою ситуацию, может появится какая интересная идея, кто знает. Я не русский, живу не в России, поэтому прошу извинить за грам. ошибки.
На мой взгляд всё началось с детства, как это чаще всего и бывает. До дет. сада, по рассказам я был очень общител ņым ребёнком, подходил ко всем подряд на улице, знакомился, спрашивал у незнакомых прохожих, как у них дела и.т.д. Отношения с другими детьми были разные.. всегда нравилось что то организовывать во дворе.. какие нибудь игры, но сам в них как правило не желал участвовать. В то же время моим воспитанием усердно занималась мама. В 5-6 лет я уже писал диктанты, решал задачки и.тд. тип моей мамы выраженно истерический. За ошибки в диктантах устраивались истерики в мой адрес. Так же истерики проишодили и в адрес моего отца. Причём постоянно. Отношения моих родителей былы всегда очень далеки от хороших. Постоянная ругань в течении всего моего детства, во время скандалов я убегал на улицу или прятался в туалете, но как правило дверы закрывались и мне никуда не давали убежать от того кошмара. Спасением, првада была бабушка, она мне всегда помогала, можно сказать я обязан ей за всё хорошее , что у меня есть.
Забегая вперёд скажу, что в итоге , когда мне было 13-14 лет, родители развелись, что для меня было просто огромнейшим стрессом.
Ну так вот, в дет. сад. я вообще не любил ходить, говорят, что я каждый раз страшно плакал и так год или два.. сколько я ходил туда. Сам я не помню не дня из дет. сада. Потом началась школа, всё время вплоть до сегоднешнего дня я был лучшим в классе (в одной школе, потом сменил школу после 9 класса до 12 - средняя .. там тоже, ну и в универе..). ПЕрвые симптомы в виде неуверености или застенчевости стали проявляться в 8-9 классе. Паралельно учился в вечерней музыкальной школе .. играю один муз. инструмент. Обучение было спецефическом, что означало, что я только практиковался, на концертах не выступал, хотя предлогали, конечно.
Паралельно всегда развивал себя физически (точнее начал эитм заниматся где-то после 7 класса), занимался тяжёлой атлетикой, бегом и подобным, какое то время даже ходил на борьбу, но уже тогда не смог преодолеть страха выступать на ринге на соревнованиях, хотя все соревнований спаринг меня никогда не смущал.
Из на мой взгляд важных эпизодов - в школе террор со стороны матери продолжался, при всех 9-10, одна оценка ввиде 6 по ритмике (я не навижу танцевать) значило просто страшнейшие скандалы.. было много стресов по поводу оценок. Так же мама с папой под конец уже не разговаривали друг с другом несколько лет.
А после развода я остался жить с бабушкой и папом, хотя папа потом тоже не жил с нами (я категорически не принял его новую...)
Ну вот, замес с социофобией начался где-то в период с перехода в другую школу после 9 класса. Публичные выступления, презентации в школе, быход к доске - всё начало вызывать страх, дрожь в голосе, реское поднятие температуры (субъективно), начали подкашиватся ноги, накатывал животный страх , как только вызывали к доске или что то такое предстояло... в то же время от учителя музыки поступило предложение поиграть на концерте, я оотказался, но далее одна мысль об этом.. заставляла трястись моим рукам, мне стало стыдно перед учителем.. такое повторилось несколько раз.. я как то отговорился, почему так.. но в итоге от стыда больше не смог вернуться в муз. школу (сейчас , конечно продолжаю музицировать ,но исключительно для себя).
В тот же период прибавилось много чего.. стало колбасить в парекмахерской, когда она включала машинку для стрижки..волна огромного страха, в следствии тряска головы. Тоже у стоматолога. И вообще у любого врача.
Пробовал перед парекмахером выпить почти залпом 2 бутылки пива, скажу, что не раз помогало. Пробовал различые методы самоконтроля, смеялся при себе над страхом, отключал внутренний диалог.. что то не помогало, что-то помогало, но времено.. Я устал, сильно устал, с тех времём стригу себя сам, окружающие говорят, что я сейчас стригусь лучше чем у профессионала... но это так.. отступление.
Впрочем мучаюсь я с тем времён, что то изменилось, что то нет, но социофобия с паническими атаками меня не отпускает. Пробовал всякие духовные практики (впрочем и сейчас занимаюсь ими в меру возможностей). Стараюсь каждый день заниматься спортом, каждое утро делаю контрастный душ, работаю с мыслями..Пока я не нашёл ответа , выхода.. но я готов умереть в борьбе.
Из ещё важных эпизодов жизни - на фоне страшнейших ПА где-то года 2-3 назад был гипертонический криз, что вылилось в тахикардию, боли в сердце, очень высокое кровяное давление в течении несколькох недель. Тогда я побывал в больнице с подозрением на прединфарктное состояние (в свои 22 года), прошёл множество обследований у нейролога, так же ЭЭГ, на гормоны ТТГ и.т.д., ничеог не было найдено, своему терапевту я такое ссотояние аргументировал как стрессы при различных соц. ситуациях, написала она мне диагнос вегетативной дистонии, выписала успокаивающие и на этом всё закончилось.
Так же лет с 20 начала периодически болеть голова.. облеть очень сильно, начинается с искры перед глазами, через минут 30 сильная боль. Научился справлятся с помощю таблетки Ibumetin.
В периода наибольших ПА в универе, стало со мной происходить ещё что то ... немела одна из половин тела.. правая или левая, вплоть до языка. начиналось это так - неем один палец руки, второй.. и так медленно по лица. К щастью такое не повторялось уже где-то год.. после того, как закончились интенсивные и частые ситуации с ПА.
Так же в период прошлого года, когда и на работе и в унвиере надо было проводить оооочень много всяких публичных выступлений.. не выдержал и пошёл к бесплатному психиатру в центр психиатрии... Рассказал всё как есть, сказал, что больше не могу это выдерживать. В итоге пил пол года 2 нейролептика, транк и антидепрессант... Так же был направлен к психологу на тесты. Но ничего мне не помогло. Таблетки только прибавляли немного сонливости, так же зависимости от них я не почуствовал, тесты выявили высокий уровень iq, не выявили каких то значимых психологических отклонений, кое какие нюансы, но это тут не важно.
Сказал что ничего не помогает, посоветовал забить на всё и найти девушку. КАк то так. Девушка была в период 18-20 лет. После того не было, раз что редкие сексуальные связи.
Ну вот такая моя история. А, ещё добавлю, что немного помогает метод мышечной релаксации.. помогает пережить ПА менее заметно. Так что в итоге выявил я у себя синдром отличника, а так же какая-та искажённая самооценка и отношение к окружающему миру (с людьми впринципе я общаюсь хорошо).