Neutral написал(а):А кстати название темы - зачет. Гитлеровские умы еще живы.
Я не имел ввиду такой смысл, хотя знал о нем, тема: моя борьба с социофобией" уже создана, но это так ерунда. Теперь это будет мой дневник.
В чем же причины этой пресловутой фобии и можно ли от нее избавиться, об этом я много читал на этом форуме.
Я не использую советы из статьи на которую давал ссылку, да мы мало слушаем советы и ищем свой путь. Есть ли он или все уже известно и нужно только применить? И то и то правда. Действительно нужно найти свой путь , руководствуясь уже известными методиками. Что я пытаюсь сделать, так это сформироваться ,как личность, пора бы уже по возрасту. Вообще фобия делает человека похожего на подростка, не отвечающего за многие свои поступки, сваливающего вину на всех кроме себя и ждущего,что в один прекрасный день все измениться, слышали про прекрасный сад? Там все хорошо, все ,как мы хотим, там красиво, там есть все, оно уже ждет нас, красивый дом, дорогая машина и т.д. Так вот нужно помнить ,что этот сад иллюзия и что нужно выйти из него и увидеть весь ужас реальности, тогда есть шанс ,что то изменить.
С чего я начинаю? Конечно с того, что должен был сделать лет 7 назад. Убить это желание кому то нравиться и навязчивое стремление к пониманию, вниманию и признанию. Я не говорю, что это мне не нужно ,еще как нужно, но я не жду , стараюсь не ждать не от кого симпатии и понимания, хочу делать то ,что хочу, говорить так как хочу и с кем хочу или ни с кем вообще. Чувствовать себя, свои мысли и желания. Я не мог раньше этого почувствовать, страх был ужасный, мысли рядом с людьми терялись, просто было трудно вспомнить очевидные мысли, то что дома ,в спокойной обстановке я знаю.
Это как обман сознания, что из серии представлять людей 12-ти летними, я пытаюсь вообще убрать желание общаться, я смиряюсь, что может быть вообще, если это общение не по работе не буду говорить, тут ведь, как судьба. Знаете выражение биться ,как рыба об лед, может стоит смириться с этим и искать какой то другой путь? Если общение не мой конек, может я найду себя где то или в чем то другом?Вот это все страшно принять и все внутри сопротивляется и негодует, когда я думаю ,что это через чур, я говорю себе так это только на месяц.
И вот так как полный отказ от общества мне не нужен, да думаю никому не нужен, общение появляется само собой, там где вообще его не ждешь и с теми людьми которым раньше привет боялся сказать.В общем я говорю о самодостаточности, нет смысла грузиться о том что говорить, как и что если меня не поймут обидят или еще что.
Из этого вытекает второй вопрос, я вроде более менее являюсь собой, но мне страшны уже объективные причины, мир жесток и не справедлив,вот тут надо учиться отстаивать свое мнение и уметь защитить себя и своих близких, я имею ввиду не только физическую силу, я уже записался в качалку, у себя на учебе, хотя столько времени ходил мимо и даже не думал об этом, только муссировал свои проблемы.
Да ,что то много получается, хватит пока.