existence написал(а):Вот смотрю на пожилых людей и удивляюсь,как они держатся за эту жизнь..многие никому не нужные,одинокие и всё равно живут и ведь не все в бога верят,но почему то не прекращают свои страдания,продолжая это жалкое существование...можно лет до 45 пожить,а дальше только пулю в висок...
Просто они не думают об этом. Есть старики, прожившие всю жизнь однообразно и без смысла и не жалуются, а есть молодые люди, чья судьба заставила повернуть свои мысли в русло поисков смысла и именно от этих поисков многие хотят умереть. Размышления над жизнью и смертью не каждому под стать. Обычно люди, посвятившие всю жизнь работе, деньгам и извлечению выгоды из жизни не умеют видеть что-то иное кроме этого. Поэтому даже в нетрудоспособном состоянии, они всё равно продолжают придерживаться своих материальных идеалов в осмыслении жизни.
Что может быть хуже смерти?
Мой ответ - хуже смерти только жизнь. Смерть - лишь мгновение. Смерть как сон. И я даже не буду говорить про загробную жизнь и прочее. Не в этом суть. Жизнь бывает слишком жестока и несправедлива, что порой кажется лучше бы вообще было никогда не рождаться. И чаще всего, всё за что в жизни можно бороться, не достойно таких титанических усилий. За редким исключением. Всё опять же зависит от системы ценностей человека.
И я бы даже сказал не жизнь, а существование. Бесполезное прожигание дней. Жизнь, когда не знаешь зачем просыпаться по утрам, зачем работать и поддерживать своё существование, когда ты понимаешь, что всё что ты любишь и ценишь неизбежно исчезнет, когда ты и умереть не можешь и в то же время молишь небо чтобы оно сократило твою жизнь. Вот это хуже смерти. Жизнь в этой чёртовой вечности страданий человеческих жизней.