Да, паранойя неразрывно связана с социофобией, это так. Я считаю, что обе проблемы состоят в недостатке самоутверждения в обществе при помощи кого-то или чего-то. Сама неуверенность приходит с сомнениями в собственной важности. Необходимо создать что-то очень важное в своей жизни, чтобы рассеять эту неуверенность. Сейчас, скорее всего, в вашей жизни нет ничего значительного для вас. Я раньше мог самоутвердиться при помощи учебы полностью, даже в одиночестве мне было комфортно, был единственный и хороший друг, он не был социофобом, наоборот он по-детски наивен и прост, мне это в нем очень нравилось, нравилось то, что он не парится по пустякам как я, иногда, но видели бы вы как он этим раздражал других людей Потом, только этого мне стало не хватать, видимо с возрастом начали появляться новые потребности, я начал сторониться, но поглядывать на девушек, такого раньше за собой не замечал, раннее я чувствовал себя довольно комфортно рядом с ними, но сейчас меня как-будто загоняют в клетку со зверем, когда рядом находится девушка. И я стал замыкаться, с тех пор у меня ощущение будто мне необходимо что-то или кто-то ещё для того чтобы жить как раньше, это чувство я назову недостатком самореализации или самоутверждения в обществе. Кстати, друга я потерял, не он меня, а скорее я в нем больше не нуждался, из-за новых проблем я не мог с ним общаться и получать от этого общения удовлетворение, учебу я тоже стал потихоньку заваливать по тем же причинам, из-за некомфортного состояния в душе.
Ещё бы хотелось рассказать одну ситуацию, которая возможно чем-то поможет. Человек должен чувствовать что он для кого-то важен, ему жизненно необходима самореализация в обществе. Знаете, будучи тогда в состоянии, близком к социофобии, меня пригласил друг к себе на день рождение, он сделал это так искренне, что я не мог отказаться, хотя мне не хотелось никуда идти, а еще нужно было купить подарок. Я был в таком состоянии, что на улицу бы не пошел ни под каким предлогом, а тут словно все исчезло, когда я стал думать как я приеду к нему, как мы будем вместе пить чай с тортом, веселиться. Тогда я быстро оделся и вышел, быстро купил подарок, причем мои коммуникабельные способности и общительность повысились, эта злая тревожность исчезла, её заменило новое чувство тревожности, гораздо более приятное. Я не обращал ни на кого и ни на что особого внимания как обычно было, когда шёл с подарком по улицам, встречались несколько групп молодых людей, которые как обычно были на веселе, но меня не сильно раздражал их смех и взгляды в мою сторону, ведь тогда у меня была цель, я знал что мне есть что делать и куда идти, я знал, что меня уже ждут и скоро я буду общаться с самым счастливым человеком сегодня.
Отредактировано amen (29-09-2012 01:21:10)