Вегетососудистая дистония (ВСД) — устаревший и спорный диагноз, включающий в себя большое количество разных симптомов, обусловленных различными причинами[1].
Диагноз «вегетососудистая дистония» отсутствует в Международной классификации болезней[2][3], а его постановке нередко сопутствуют неподходящие и неэффективные меры лечения, что ухудшает прогноз болезни и качество жизни пациентов[2]. Тем не менее этот диагноз используется очень часто, хотя реально большинство врачей подразумевают под ним психогенно обусловленные вегетативные нарушения (т. е. соматоформную вегетативную дисфункцию)[4]. Близким по смыслу к термину «вегетососудистая дистония» является термин «нейроциркуляторная дистония», который тоже отсутствует в Международной классификации болезней и тоже широко используется терапевтами, кардиологами и невропатологами[3].
Как правило, вегетативные нарушения, традиционно относимые к понятию вегетососудистой дистонии, являются вторичными и возникают на фоне психических или соматических заболеваний[4]. В первом из этих случаев вегетативные расстройства могут встречаться в рамках соматоформных (в том числе соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы), тревожных (в том числе паническое расстройство) и — реже — депрессивных расстройств[5]. Во втором из этих случаев вегетативные расстройства, проявляющиеся в нарушении регуляции сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма, могут быть составной частью, например, гипертонической болезни, эндокринных нарушений, хронической ишемической болезни сердца и т. д.[3]