no way out написал(а):С точки зрения навязчивых услуг, друг-фоб хорошо было бы, никогда ни о чем не попросит
Друг СФ - не факт, что он будет нужен. Как это может выглядеть: соревноваться у кого сильнее СФ или бояться и стеснятся друг друга? Социофобии может не хватить для нормальной дружбы или даже для элементарного общения (в термальной стадии фобии, конечно).
LDay написал(а):Нужно ответить самому себе нужны ли мне друзья/эта компания/этот человек. Если тебе это по чесноку не нада - то и говорить не о чем, неча себя насиловать. Такие люди есть. Только мне кажется, что многие фобы в этом вопросе лукавят сами с собой. Они хотят общаться, но поскольку общение дается им тяжело, то им проще сказать себе "а мне и не хочется". Мне кажется - не обижайся за прямоту - что ты сейчас в этой стадии самоубеждения. Если бы тебя правда не волновало общение, то и вопрос такой не возник бы. Ты же пишешь "Я себе уже ни раз задавал вопрос" то есть долго и много об этом думаешь, возвращаешься к этому. Значит, это для тебя важно.
Я был в своей компании даже очень популярен и мне это нравилось. Всегда меня пугала роль лидера и если я случайно входил в эту роль, то очень быстро уступал ее другому или съезжал. Я точно не хочу быть лидером - пугает ответственность. Выбирал компании для общения где нет явных альф. Я всегда избегал общения с: явными гопниками, альфа-приматами и прочими товарищами которые вернулись из армии с пулей в голове (в день ВДВ таких вы можете встретить на улице, они бьют об свою голову бутылки, а потом об головы зрителей - не выношу подобных человеков).
Звездочёт написал(а):ганс, ты сам должен решить это- нужны тебе друзья и если да, то какие. Я могу сказать лишь про себя. Мне не нужны друзья, мне нужна женщина! Хочу женщину! А вот с мужиками у меня отношения такие: я не отказываюсь с ними общаться, могу поболтать с ними, спросить, как дела, но особо не лезу к ним с дружбой.
Я отлично понимаю, что родители не вечны и мне будет одиноко, если я не найду спутницу жизни. Только для того, чтобы найти девушку, я и лезу в общество, социум. Так-то (если не брать в расчёт женщин) всё это мне на фиг сдалось!
Охотно верю, но женщина это не подушка, с ней очень много сложностей в бытовом плане. Можно получить 95% выноса мозга к 5% секса. Чтоб найти свою вторую половинку, нужно перебрать не один десяток некондиционных заготовок. Увы и ах.
Макс написал(а):У меня часто бывало, что сначала некуда не хотел идти, потом меня всё-таки вытаскивали, и в итоге получалось что мне потом даже нравилось, не зря вышел. Но это конечно только с близкими друзьями.
Вам я думаю стоит всё-таки встетиться с бывшими друзьями. Дальше по ощущениям - если общение будет напрягать то нге нужны они вам, а может и всё нормально пройдёт.
У меня так тоже бывало, но в 8 из 10 случаев тревога не проходит во время всего общения, контролировать очень сложно. Старые друзья, тоже особо не рвутся общаться + объединяющее факторы это алкоголь, канабис, половая е..ля - вся то от чего я обычно избегаю (особенно алкоголь, от него все что угодно: от тошноты до панических атак. Не бухаю вообще).
Макс написал(а):И ещё тут важный момоент - интроверт вы или экстроверт по характру.
Не могу точно сказать, возможно амбиверт, вообще очень плохо разбираюсь в этой теме, Юнг очень сложный для моих мозгов.
Макс написал(а):Вот вы сейчас один - одиноким себя ощущаете?
Я живу с мамой, вернее она ко мне переехала (это долгая история). Если устроюсь на работу и буду зарабатывать, то она обещала съехать. На работу у меня жесткая фобия, у психиатра наблюдаюсь. Очень хочется чтоб она съехала, хочется жить одному, но когда я один мне бывает тоскливо и слезливо (может симптом депрессии), хотя для любого, даже самого закоренелого отшельника, сидеть целыми днями в четырех стенах - не нормально, я думаю.
В детстве я был обычным ребенком, немного закрытым, но нормальным. Общался со сверстниками во дворе и в школе, хотя сам не знакомился. Потом мы переехали в другой район и я чаще всего оставался дома, в своем районе не гулял. Потом, поменял школу и пошел в нее в месте с переходным возрастом. Большую часть времени сидел дома, в классе дружил только с похожими на меня. Во время летних каникул было очень тяжело сидеть все время дома, но вот так вышло. С каждым днем усиливался "внутренний диалог" - наш лютый враг. Возможно, я сам себя воспитал одиночкой и вылечить меня, тогда очень сложно.
Люди напоминают собой стадо дикобразов, бредущих по ледяной, холодной равнине. Им холодно, они жмутся друг к другу и колют друг друга своими иголками(с) А. Шопенгауэр