Социофобия проявляется у всех по разному, меня сейчас волнует моя проблема. Когда я просыпаюсь первый час мне все понятно, что я хочу, есть желание что-то делать, без принуждения, если выспался, то настроение нормальное. До того времени пока не начну думать про людей, точнее ,что им говорить. Когда я рядом с людьми, точнее, когда нужно с ними контактировать, что-то рассказывать, начинается стресс. Если нужно что-то рассказывать, приходиться себя пересиливать и изо всех сил пытаться вспомнить, что-то по теме,про улыбку я молчу, ее очень трудно выдавить и нет желания. И чем больше думаешь что сказать и что нужно мыслить четко и объемно, тем хуже, путаница еще больше. В конце концов, когда напряжение достигает предела, наступает ступор, желания пропадают, могу говорить только по делу, в общих чертах,стараясь не смотреть людям в глаза. Я бы подумал, что это неврастения(невозможность долго заниматься интеллектуальной работой, быстрая утомляемость, желание встать, ходить по комнате,трудности с концентрацией внимания на одной теме/проблеме/задаче, почти невозможность спорить и доказывать свою точку зрения, низкая продуктивность. Все это вызывается длительным воздействие стресса и нервным истощением. И это навязчивое желание быть интересным окружающим и общаться и в тоже время не знание о чем нужно говорить не по делу, а личное,тесное общение. Так вот думаешь о чем угодно: о себе( но зачем мне кому то не близкому рассказывать о себе), о путешествиях (но я мало где был), о политике(но я столько времени думаю, что говорить людям, как, зачем, что у меня нет времени смотреть новости), я люблю историю(но когда чувствую напряжение не могу толком ,что то вспомнить). И еще вопрос зачем? Я не знаю с кем бы я хотел близко общаться, что бы рассказывать ему/ей о себе, своих чувствах, искренних мыслях,желаниях и действительно хотеть этого, я не знаю хочу ли я вообще общаться.
Возможно это давление социума, может быть я не умею расслабляться и слишком восприимчив к стрессу и критике, может я боюсь обжечься. Или вообще боюсь людей.
Не знаю.
Что помогает:
1.понять, что чем больше я притворяюсь кем-то и хочу общаться, тем сильнее напрягаю свой мозг, что вызовет стресс и я буду мыслить линейно и забывать то что слышу/вижу.
2.Стать собой хотя бы на время, почувствовать,что есть желания, интерес к чему-то, голод в конце концов.
Если не общаюсь ни с кем, настраиваю себя: зачем это тебе, думай себе, то сначала нормально где-то день, а потом опять начинается, подавленность , ожидание, что кто-то первым начнет диалог или желание самому его начать, но так-как я себя уже накрутил мыслями, что нужно общаться, нормальный диалог не получиться, только пародия.
Одним словом перегрузка мозга, если,кто-то понял о чем я, напишите.