источник http://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=25211
Термин "депрессия" обычно используется для обозначения плохого настроения, подавленности, грусти и многие просто не знают, что в медицине депрессией называется крайне тяжелое, жестокое и часто смертельное заболевание.
Но так как обыденная трактовка термина "депрессия" получила широкое распространение, во избежании путаницы, специалисты используют термины "клиническая депрессия", "большое депрессивное расстройство" или просто "большая депрессия"
Порывшись немного в сети, можно легко найти информацию о том, что бывают различные разновидности, симптомы и проявления депрессии.
У меня нет возможности сделать какие либо обобщения, исходя только из личного опыта, впрочем, судя по той литературе, которую удалось изучить, те проявления Большой Депрессии, с которой мне довелось столкнуться, достаточно типичны, за некоторыми исключениями. Не хотелось бы здесь копаться в деталях своего самочувствия, поэтому остановлюсь на главном.
Самый главный симптом Большой Депрессии, перед которым кажутся совершенно несущественными все иные симптомы и проявления, это острая "душевная боль", обозначаемая в специальной литературе термином "psychache".
Звучит нестрашно.
Но на самом деле, по моему глубокому убеждению, ЭТО ХУДШЕЕ, ЧТО ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ИСПЫТАТЬ В СВОЕЙ ЖИЗНИ.
Это адские, почти непереносимые муки. Любой кто имел несчастье их испытать, согласится, что при наличии выбора он предпочтет терпеть ЛЮБУЮ, САМУЮ СИЛЬНУЮ ФИЗИЧЕСКУЮ БОЛЬ.
А если кто-то скажет, что мне просто не приходилось испытывать по настоящему сильной физической боли, то он ошибается. Приходилось. И я знаю о чем говорю.
Вот некоторые цитаты из статей психиатров:
"... депрессия опасна именно тем, что душевная боль может стать настолько сильной и острой, что терпеть это становится невозможным. Подобное состояние иногда гораздо тяжелее, чем боль телесная."
"....мучительная, гнетущая тоска нарастает до ощущения невыносимой душевной боли и горя, по силе не сравнимого даже со страданиями из-за утраты близких родственников"
".....Чувство боли при депрессии, как свидетельствуют многие, не поддается описанию. У. Стайрон пишет: «...такая непостижимость обычно происходила не из-за отсутствия симпатии, но из-за коренной неспособности здоровых людей представить форму пытки, чуждую повседневному опыту. Для меня эта боль наиболее тесно связана с чувством, когда тонешь или задыхаешься, но даже эти образы не точны. Уильям Джеймс, который долгие годы боролся с депрессией, сдался в поисках ее адекватного изображения, подразумевая почти невозможность оного, когда он писал в «Разнообразиях Религиозного Опыта» (The Varieties of Religious Experience): «Это действенная и активная боль, сорт психической невралгии, совершенно неизвестный нормальному существованию»..."
И еще одна цитата:
"......Причины суицидального поведения очень сложны и многочисленны. Причины можно искать в биологических, генетических, психологических и социальных сферах человека. Несмотря на то, что люди обычно совершают суицид в экстремальных ситуациях, таких, как развод, потеря работы или учебы, большинство экспертов предполагает, что это скорее повод для совершения суицида, чем его причина. Большинство людей, убивающих себя, страдают от депрессии".
Да, да, конечно, если мы говорим о депрессии, то просто обязаны упомянуть о феномене самоубийства.
Депрессия, безусловно - главная причина большинства суицидов. И здесь к сожалению все просто — часто боль слишком сильна, чтобы ее можно было выдержать.....