Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Интересные материалы » Идеальный неудачник ("скопипастено")


Идеальный неудачник ("скопипастено")

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Давайте, коллеги, обсудим такую черту человеческого характера, как стремление делать всё идеально. Есть люди, у которых эта черта выражена очень ярко. И эти люди пытаются делать идеально абсолютно всё. Для таких людей есть даже специальное название: перфекционисты.

Перфекционистами принято восхищаться и ставить их в пример. Но я собираюсь доказать, что тот, кто пытается сделать всё идеально – это, по сути, лузер. Неудачник.

У меня нет цели кого-то клеймить. Более того, я и какое-то время назад был перфекционистом. Сейчас, к счастью, я успешно переболел этой болезнью. Но вот воспоминаний осталась масса. Ими я и хочу поделиться.

Начнём, как обычно, с примеров.

Представьте себе главу семейства, который собирается сделать ремонт. Планы – наполеоновские. Везде ставим стеклопакеты. Выравниваем полы. Меняем всю сантехнику. Мебель – делаем под заказ. А плитку в ванной кладём собственноручно.

Планы, повторюсь, наполеоновские. Вот только денег и времени – не очень много. Поэтому, ремонт начинается и... встаёт. Ждём зарплаты. Ждём отпуска. Ждём, пока кончится аврал на работе. Короче, годами живём в раздроченной квартире, среди мешков с цементом.

Я знаю людей, которые начали ремонт ещё во времена СССР, и до сих пор его не закончили.

Спрашивается. Почему так получилось? Ответ-то прост. Потому что глава семейства думал, что у него есть выбор: идеальный ремонт или скромный. А на самом деле выбор был другой. Выбор был скромный ремонт или никакого. Выбора "идеальный ремонт" не было.

Дальше. Представим себе девушку, которая ждёт принца. А всё попадаются какие-то уроды. У одного волосы из носа растут. Другой – в МакДоналдсе работает. Третий шепелявит. У четвёртого – перхоть. Короче, у всех какие-то проблемы. Принцы, правда, тоже появляются, но почему-то девушкой не интересуются.

И вот проходит год, пять, десять лет. Девушке – тридцать. Девственность осталась, а принца так и не появилось. Почему так вышло?

Да очень просто. Девушка думала, что у неё есть выбор: замуж за принца или за обычного человека. А на самом деле выбор был другой: замуж за обычного человека, или старая дева.

Ещё пример. Два студента собираются идти знакомиться с девушками. И один из них говорит: "я, наверное, сегодня не пойду. Познакомимся с девушками. Нужно будет в ресторан вести. А у меня – ни денег, ни костюма, ни автомобиля. Вот заработаю денег...".

Ну, вы уже поняли. Студент думал, что у него есть выбор: знакомиться с девушками сейчас, без денег, или потом с деньгами. А на самом деле выбор был другой: знакомиться с девушками сейчас, или дрочить до окончания института.

И, напоследок, классический портрет юного бизнесмена. Приходит ко мне за советом молодой человек, и происходит между нами примерно такая беседа:
– Я хочу открыть свой бизнес. Фитнес-центр и тренажёрный зал.
– Ну открывай, что мешает?
– Я считал, надо денег $30 000.
– А где ты их брать собираешься?
– Ну, не знаю, найду где-нибудь.
– А если поскромнее как-нибудь? Тренажёры подешевле, подвал какой-нибудь?
– Не, это же херовые тренажёры будут. А я хочу самые лучшие.

Как вы уже догадались, ничего этот юноша не откроет. Будет работать себе такелажником и копить $30 000. До пенсии. Потому что этот юноша ошибся. Он думал, что у него есть выбор: открыть фитнес-центр с хорошими тренажёрами или с херовыми. А у него выбор другой: открыть очень скромный фитнес-центр или не открывать никакого.

И таких примеров можно привести великое множество. Перфекционист раз за разом пытается сделать невозможное и обламывается. И ведь они сами это понимают! Но продолжают упорно биться головой в стену.

А как же быть с песней Билана "Невозможное возможно", спросите Вы? Нужно ведь тянуться вверх, чтобы достичь хоть чего-то! Нельзя же сидеть в рваных трениках перед Ящиком и жрать пиво?

Отвечаю. Действительно, нужно тянуться вверх. Но нужно расчитывать свои силы. Цели должны быть достижимыми. Только тогда, шаг за шагом, и можно будет достичь совершенства.

Представим себе, что нам нужно перенести тонну кирпичей с места на место, с помощью тачки. Как это можно сделать? Ответ: надо взять тачку и сделать несколько десятков рейсов. Что будет, если мы попытаемся сразу загрузить в тачку тонну кирпичей? А ни хера не будет. Не влезут.

Почему же перфекционисты так стремятся делать всё идеально? Они же наступают на одни и те же грабли снова и снова! Пытаются загрузить в тачку тонну кирпичей – и обламываются.

Корни этого явления лежат, как водится, ещё в детстве. Дело в том, что многих детей наказывают за ошибки. И вдалбливают им в головы, что надо сразу делать всё идеально. Получать одни пятёрки. Не ошибаться в диктантах. Сразу говорить по-английски без ошибок.

Кстати, лирическое отступление. Когда я учился в школе, детей учили примерно так: "Говорите, пи**ючата, сразу правильно. Начнёте говорить, коверкая слова – и всё, так и останется". А иностранный язык такое дело – чтобы говорить без ошибок, нужно сначала им овладеть в совершенстве. А чтобы овладеть в совершенстве, нужно сначала какое-то время поговорить. С ошибками.

Понимаете, замкнутый круг. И дети в этот круг попадали. Поэтому большинство детей, которые учились в советский школах, ни разу не умеют говорить по-английски. Тексты с горем пополам перевести могут. А вот сказать несколько фраз – уже нет. Психологический барьер.

Ключевое слово здесь: сразу. Если бы детям сказали, "говорите как можете, ошибки потом поправим", было бы всё нормально. А вот слово "сразу" сделало детей немыми. Сразу-то ничего не получается.

Ладно, продолжим. Что такого страшного в стремлении избежать ошибок? А страшно то, что люди учатся на ошибках. И любые дороги к великим делам прямо-таки усеяны ошибками. Ошибки – это не какой-то побочный эффект, которого можно избежать. Это – сама суть любого действия.

Грубо говоря, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Вот перфекционисты ничего и не делают. Только брызжут кислой слюной, когда видят чужие ошибки. Их злоба вполне понятна: сами-то они неудачники. И очень обидно видеть, как кто-то добивается успеха, совершая ошибки. В этом лузерам видится вселенская несправедливость: почему же успеха добиваются не они, такие знающие и аккуратные.

А объяснение простое. Перфекционисты не добиваются успеха, потому что ничего не делают. Или, как вариант, мало делают.

По поводу "мало делают" хочу привести пример про Великую Отечественную. Как вы знаете, был танк "Тигр", у немцев, и был танк "Т-34", у красной армии. Танк "Тигр" был произведением искусства. Кожаный салон. Окуляры из точнейшей немецкой оптики. Идеальный порядок в каждой детали. Ехать в нём было комфортно, как в дорогом мерседесе.

Т-34 был откровенной халтурой. Достаточно сказать, что в кабине танков лежала кувалда – переключать передачи. Просто так, рукой, передачи не переключались – слишком низким было качество шестерёнок. Про кожаный салон, конечно, и речи нет. Сидеть внутри было, мягко говоря, неудобно.

Тем не менее, Тридцатьчетвёрки вынесли Тигров с полей сражений. Знаете почему? Потому что их было много. И качество Т-34 было очень ху*вым, но вполне приемлемым для боя. Поэтому за время, за которое немцы успевали изготовить один Тигр, советские рабочие успевали сделать десять Тридцатьчетвёрок. Сталину было насрать, какого качества у него танки. Сталину было нужно выиграть войну. И он войну выиграл.

К чему я всё это пишу? Часто перед нами стоит выбор. Сделать что-то херово, или не делать ничего вообще. Так вот: путь "ничего не делать" – это путь лузера. Просто лузер маскируется, и говорит себе "я сделаю идеально". Но "сделаю идеально" переводится в данном случае как "ничего не сделаю".

Пример. Мы собираемся писать книжку. Пишем первую страницу. Получается так себе. Переделываем. Снова херовато. Переписываем ещё раз и решаем, что надо прочесть Шопенгауэра в оригинале, чтобы лучше разбираться в теме. Садимся за перевод Шопенгауэера... Проходит полгода. Написано пять страниц. И тут мы понимаем, что на книжку-то пяти страниц ну никак не хватит! И, со вздохом, рукопись откладывается в дальнюю директорию.

А вот правильное решение. Пишем первую страницу. Получается так себе. Пишем вторую страницу. Снова получается так себе. Пишем третью страницу. Продолжаем писать с одинаково средним качеством, пока наша книжка не готова. И только после того, как книжка готова, начинаем "доводить до совершенства". Но и тогда, не вылизываем каждую букву, а сразу готовимся к издательству.

Получим мы шквал грязи от критиков? Да, получим. Такова цена успеха. Получим, примем к сведению, и следующая наша книга будет уже лучше. Но давайте на секунду задумаемся: а кто такие критики? Критики – это ведь тоже писатели. Только трусливые писатели, которые боялись ошибиться. И у которых есть в загашнике свои пять идеальных страниц.

Черчилль любил повторять: успех – это движение от неудачи к неудаче с нарастающим энтузиазмом. Думаете, он шутил? Может, и шутил. Но в жизни именно так всё и устроено. Дорога к успеху лежит через ошибки.

Давайте напоследок обсудим великих футболистов и прочих спортсменов. Которые стремятся делать всё идеально. Как же с ними, спросите Вы?

Очень просто. Они не боялись ошибаться и падать. Великие спортсмены достигли совершенства после того, как совершили свою тысячу ошибок. Плющенко не сидел двадцать лет на печи и не изучал литературу по конькам. Плющенко шёл путём опыта и ошибок. И именно этот путь сделал Плющенко олимпийским чемпионом.

Подведём итог. Главная проблема перфекционистов в том, что они боятся ошибок. Эта проблема влечёт за собой две следующих: попытка "перескочить" через этап несовершенства, и стремление "вылизать" даже второстепенные места. Всё это вместе и делает перфекционистов неудачниками.

2

Вот он я - типичный перфекционист! Сколько себя помню всегда им был, и это конечно не есть хорошо. Типичный мой пример: долгое время ходил без сотки, потому как не хотелось простенький и невзрачный аппарат стоимостью за 2-3 тысячи рублей. В итоге, подкопив определенное время, купил себе понтовитый смартфон за 24 тысячи, хотя до сих пор не пойму на кой хрен он мне нужен...Многое я в жизни своей профукал, из за этого своего треклятого понторезства и перфекционизма, многое...

3

Перфекционизм бывает разный. У некоторых людей он проявляется как черта характера - данность, индивидуальный способ познания предмета - медленное выжигание, исправлять его в данном случае не нужно, такие медлительные педанты вполне уживаются сами с собой. Но тот который приобретенный он проявляется из за комплекса неполноценности в большинстве случаев,возможно.

В статье все примеры основаны на самокритике к себе. В тоже время перфекционизм может предъявлять свои предрассудки и на внешний мир - это уже не очень здорово, внешний мир ущербен - это труизм, совершенствование его абсурдно. Излишняя самокритика в большинстве случаев идет на благо дела.
Есть такая вещь как проба пера - если первый раз за что то берешься, то это не обязательно следует делать идеально, а уже в будущем ,основываясь на опыте, почему нет? Если все неудачники в вышеописанных примерах не смогли сделать задуманное до конца то к чему обвинять перфекционизм, обвиняйте их. Хотя по сути большинство примеров даже не о перфекционистах, а о бездельниках мечтателях идеалистах. Особенно про принца.
Вообщем надо познавать свой потенциал, и свой характерный тип познания. И среди перфекционистов, в том числе и невротиков найдутся успешные люди. Если вы нуждаетесь в объективных примерах: Джими Хендрикс, Чайковский. Второй был болен психически, но что он мог с собой сделать реально? Да он занимался своим делом временами в раздражении из за излишней скрупулезности, но результат же был от этого лучше. А то, что он пренебрегал своим здоровьем  - его жертва.

darkside написал(а):

Дорога к успеху лежит через ошибки.

Опять же исходя из предвзятости перфекционизм - тоже ошибка и тоже опыт.

Про танки вообще непонятно. У немцев что опыта не было в их производстве? Да и плюс тигры проиграли потому, что к холоду были невосприимчивы и катались на бензине, легко воспламеняемые оказались, а не на дизеле как Т - 34. Количество > качество это бабка на двое сказала.

Автор скорее ушел в крайность, показав перфекционистов в виде людей склонных к излишней мечтательности.
Вообщем стремление делать что либо идеально не так уж и плохо, если находиться в процессе.

darkside написал(а):

Цели должны быть достижимыми.

Когда осознаешь ,что любое желание есть суета,избавление от скуки, как противодействие к смерти является жизнедеятельность.Когда за каждой конечной целью сразу же возникает новая и ни какой целью нельзя удовлетвориться окончательно. То напрашивается один вывод, что желать более важно в самой цели,нежели ее достижение. А потому не считается ли высшей мудростью поставить цель которая является невозможной, дабы на всю жизнь оставаться желанным к этой цели.

Отредактировано Neutral (06-06-2012 17:40:15)

4

Neutral написал(а):

идеально не так уж и плохо, если находиться в процессе.

у меня так, получается долго, не спорю, по другому я не умею

скорее интересен сам процесс, да и делать одно и тоже по многу раз — очень надоедает, это наверное лень или как там...

5

а какой выбор у социофоба?

6

darkside написал(а):

Дело в том, что многих детей наказывают за ошибки.

Везде в обществе: в семьях, школах, училищах, ВУЗах, армии, на работе ругают, наказывают, штрафуют и лишают прав и свободы за ошибки. Это кнут, которым пугают. Но когда это выходит за некие гуманные рамки - начинается расцвет психических расстройств. Трудоголизм, перфекционизм и пр.

Отредактировано Омикрон (07-06-2012 01:17:39)

7

если никто не пугал ? (т.е. в рамках)

8

"Делай всё хорошо, х**во оно и само выйдет"

Моя любимая цитата очень подходит для данной темы.

Отредактировано gumanist (07-06-2012 12:10:19)

9

Страх что твое несовершенство увидят и осудят... Вот это чисто сфобное. Неудачником еще можно быть потому, что ДЕЛАТЬ НИЧЧЕГО НЕ ХОЧЕТСЯ упс капс

10

darkside написал(а):

если никто не пугал ? (т.е. в рамках)

Такого не бывает, наверно. Рамки нужно подбирать, определять кого можно ругать и как сильно, а кого нельзя. Люди как металлы. Нужно расплавить свинец - нагревайте до 327 С., Магний 650, Медь - 1084, Ртуть ругать нельзя, её температура - минус 39 градусов.

11

При чем тут немецкие танки? То есть автор хочет сказать что немцы перфекционисты? Немцы все делают не идеально, а аккуратно и качественно. Если бы пытались делать идеально то ничего бы не получалсь, а так Германия во всем на первых местах в мире.

12

Стремление к совершенству должно заканчиваться там, где прекращается взаимодействие с другими людьми. Если что-то никому не нужно, то оно теряет смысл. В это что-то  можно будет вкладывать свою энергию, пока она не кончится. Ведь отдачи нет никакой!!! Это большая трагедия. КАМЕННЫЙ ЦВЕТОК - недостижимая пагубная страсть.

Отредактировано Blackkat (20-06-2012 16:32:07)

13

Blackkat написал(а):

что-то

Это что - то и даст тебе такую отдачу, что любое сравнение с тем, что могут тебе дать люди окажется ничтожным.

14

darkside написал(а):

Корни этого явления лежат, как водится, ещё в детстве. Дело в том, что многих детей наказывают за ошибки. И вдалбливают им в головы, что надо сразу делать всё идеально.

Тут есть еще один "подводный камень". В созидательной работе "идеально" и "без ошибок" - это две большие разницы. Учителя требуют от детей делать именно без ошибок. Допустим, вы написали сочинение, там полным-полно оригинальных мыслей и всяческих красивых описаний, но есть 2-3 грамматические ошибки. Или в музыкальной школе вы играете пьесу, стараетесь повыразительней, но на первых порах пару раз попали пальцем не по той клавише. Вас ткнут носом в ошибки, а на мысли и прочие красоты в лучшем случае не обратят внимания. В худшем - посмеются: не может усвоить азы, а туда же, умничает, выставляется. И в следующий раз вы не будете выставляться, а будете избегать ошибок. Идеал такого перфекционизма - это не идеал, это что-то серенькое. Нет ошибок, но и ничего другого тоже нет. Страница заполнена ерундой чисто для отмазки. А послезавтра она не будет заполнена вообще ничем. Но какая разница, есть ваше сочинение или нет, если главное - нет ошибок?!

Если же вы хотите сделать что-то стоящее - то не жалко 10 лет на 5 страниц. Вергилий писал в день 3 строчки. То есть сочинял неизмеримо больше, но правил и вылизывал. Его современники за то же время могли накропать поэмку средней паршивости. В веках остались строчки Вергилия.

darkside написал(а):

Критики – это ведь тоже писатели. Только трусливые писатели, которые боялись ошибиться. И у которых есть в загашнике свои пять идеальных страниц.

Забыла добавить. Вот этот стереотип про критиков - далеко не всегда правда! Я знаю массу людей, которые публикуют и критические статьи, и собственные достойные тексты. Думаю, их побуждает писать критику простое и достаточно альтруистичное желание: дам другому то, чего не хватает (когда-то не хватало) мне. В данном случае - дам свой отклик. Чтобы автор знал, что его творчество нашло хоть какую-то аудиторию, а не провалилось в пустоту. И чтобы мог сравнить отклик с замыслом - донес ли он то, что хотел донести. Критика - это работа для людей, а не выливание грязи.

Отредактировано Большая РЫСЬ (21-06-2012 11:21:08)

15

Ну я тоже плохо отношусь к тем, кто спокойно позволяет себе постоянно небрежность и при этом хватает наглости на что-то претендовать. Другое дело если ты не можешь и стараешься, но ошибаешься случайно. Но тогда ты себя будешь за это корить и с критикой согласишься даже без напоминания. Намного обидней ситуация когда высмеивают саму идею и плюют прямо в душу. А раздолбайство не надо пожурить. Надо отвечать за наплевательское отношение!

16

Проблема не в том, как всё выглядит со стороны, проблема в том, что человек сам слишком высоко задирает планку, делает цель недостижимой и в конце концов складывает лапки. Такие установки губительны именно для субъекта.

Отредактировано Blackkat (21-06-2012 15:14:21)

17

Большая РЫСЬ написал(а):

Если же вы хотите сделать что-то стоящее - то не жалко 10 лет на 5 страниц.

Бред собачий.

Blackkat написал(а):

губительны

Все что губительно ведет к гибели. Так что деятели либо умирают либо меняются.

18

Проблема скорее не в том, что люди пытаются делать все идеально,и из-за этого не доводят начатое (желаемое) до конца, а в том, что стремясь к идеалу упускают свое время...
Большинство не умеет или не хочет планировать и просчитывать свои действия.

19

kite написал(а):

упускают свое время...

Время теряется только в болтовне. Мудрый знает, что любое деяние есть опыт, и само себя оправдывает.
А если и теряется где то еще ,то его не куда не терять, если вы живете сиюминутными благами то какая разница что будет завтра, вы же не выбираете целей которые требуют большой траты времени ( то есть стремление к чему то более идеальному).
Отсюда и вывод: Что тот кто выбирает себе задачи достижимые - живет одним днем. В одном дне грубо говоря нет времени вообще. Так что он просто не может терять времени.
А тот кто ставит задачу на всю жизнь теряет времени бесконечно много - поэтому для него тоже не существует времени.

Отредактировано Neutral (22-06-2012 11:11:32)

20

Neutral, хамить не надо.

21

Перфекционизм очень мешает жить. Я вот, например, занимаюсь созданием сайтов, смотрю в инете работы некоторых других вебмастеров, так это ужас просто, мне бы стыдно было такое кому-то показывать, да еще и продавать за немалые деньги. А я сижу целыми днями напролет стараюсь картинку или кнопку, или даже просто цвет подобрать так, чтоб прям идеально все сочеталось, потом каждую ошибку проверяю в коде, тестирую, чтобы потом никаких проблем не вылезло. Мне мое занятие, конечно, нравится, но хотелось бы проще ко всему этому относиться, так как, насколько я поняла, многим клиентам вообще все равно как выглядит их сайт, лишь бы работал, и мое такое отношение не всегда бывает уместно

22

Большая РЫСЬ написал(а):

Neutral, хамить не надо.

Постоянная слепая постановка своей личности выше предмета разговора до добра не доводит. Это такая особенная дисфункция.
Когда человек говорит с человеком он видит только человека и на самом деле говорит только о себе самом или другом человеке, предметного разговора для него не существует. Для него важней эмоции которые возникнут у собеседника при упоминании той или иной вещи. Примерно такие бесмысленные словоблудия можно наблюдать у влюбленных которым абсолютно плевать о чем они говорят. Им важнее не обидеть друг друга. Что ж их можно понять. Но для жизнедеятельности настоящего разговора это губительно.

Отредактировано Neutral (22-06-2012 17:18:34)

23

Да как все это знакомо, никуда не денешься от этого желания делать все идеально, или вообще ничего не делать, потому сейчас ничего и не делаю. Хотя надо бы, но не знаю даже с какой стороны подойти, потому что боюсь потерять время, зря силы потратить, самое главное ошибиться. Вся проблема не в том, что мы хотим сделать все идеально,в том что боимся совершать ошибки и кажется вдруг потом исправить ничего нельзя будет и пошли кадры самого черного развития событий в голове.

24

Neutral написал(а):

Постоянная слепая постановка своей личности выше предмета разговора до добра не доводит.

Это имеет отношение к предмету разговора, т. е. перфекционизму?

Neutral написал(а):

предметного разговора для него не существует

25

Людей в детстве критикуют массово, но тем не менее многие позволяют себе делать с ошибками и не идеально. Это видимо те, которые от природы устойчивы к критике и которым пофиг. А есть и такие, которые патологически не переносят даже конструктивную и вежливую критику, и получив ее, чувствуют себя растерзанными ещё какое-то время. Я в детстве удивилась как некоторые дети, получив пиздюлей от учителя например за то, что выбили окно, могут потом спокойно жить. А я хотела умереть уже когда спалили не сделанное домашнее задание.

26

AlienMind написал(а):

многие позволяют себе делать с ошибками и не идеально. Это видимо те, которые от природы устойчивы к критике и которым пофиг.

Это которые тупые животные. (почти все) По крайней мере так кажется.. https://forumupload.ru/uploads/0000/94/45/15511-3.gif 
Не только в детстве.. Сильно задумавшись, постукивала ногой по полу, не замечая этого, и внезапно соседка тихо, корректно и улыбаясь обратилась ко мне: "Ты можешь не стучать?" :) Я так поразилась, что хотела тут же вылететь из окна в этой аудитории. И так себя ведешь тише травы, так уже и уходить в себя на людях нельзя, чтоб не было подобных "казусов"!!
Кем быть лучше, собой или такой, как они? Как странно, что даже при железной уверенности, что однозначно второе, все равно выберешь себя, и всю эту чувствительность, и глупое упрямство, и свою неудачную жизнь...

27

Глаз написал(а):

Это которые тупые животные. (почти все)

Не всегда как мне кажется. Вот я своего брата в детстве очень много гнобил. Ни о чем не жалею. Искренне рад этому.

Вообщем я бы не назвал его тупым. Сильно он на меня похож. Ну конечно если я тупой то это меняет дело. Но не важно, по крайне мере в моем мире отсутствует оценочное восприятие. Относительно ничего другого я рассуждать конечно не собираюсь - это дело праздное и нелепое. Ну вот, похож он собственно на меня в том что такой же единоличник, индивидуалист. Только я деструктивный, и несостоятельный. У него же дела намного лучше. Вообщем спокойный уравновешенный (местами) интеллигент.
Это и отличает человека расточающего(невротика) от умелого, способного рассудительно применять свои силы. Такие люди раз в год проявляют реальную агрессию. Все остальное время проводят в умиротворении.
В некотором смысле я его своими унижениями воспитал. Это дало ему пользу. Постоянное гнобление - входит в привычку. И у человека вырастает что то вроде характера.
Здесь как бы чисто жизненно- утверждающий вопрос. Дурак любой властитель, что не будет показывать свою конфету , а одурманиться стонами своих пленников. К страху привыкают - перестанут бояться  - нужно подслащивать иногда. Сон и бодрствование аналогично. Как я уже сказал вопрос концептуальный.
Ближе пример. Лишите себя места безлюдного. И вы не будете знать что такое относительность - сф дезинтегрируется. Утверждать свое бытие нужно безустанно.

Глаз написал(а):

"Ты можешь не стучать?"

Вот этот вопрос меня сильно заботит до печенок. Хотелось бы привести один пример который меня ввергает в абсурд и отчаяние бляди.
Некто: Ты можешь не стучать ногой , меня это нервирует.
.....................
..............
............
.................
Что она черт возьми знает о нервах. Она не понимает что заводит меня в порочный круг. Если я перестану стучать перед человеком за которым подозреваю более сильную волю , или призрак объективности меня уничтожит страх малодушия.  Если же не перестану стучать. То здесь и объяснять ничего не надо. Окр отыграет свою реплику. ( что ж обошлись без пышных фраз, но я собственно интроекцию возбуждать не собирался, тот кто испытывал нечто подобное и в одном слове меня поймет)

Отредактировано Neutral (28-06-2012 17:47:08)

28

Глаз написал(а):

Это которые тупые животные. (почти все)

Да за что ж вы их так, бедных, что они плохого сделали?

Глаз написал(а):

Кем быть лучше, собой или такой, как они?

Может, это фатализм, но мне кажется, что тут невозможен выбор и сравнение лучше-хуже. "Собой" - это единственно возможный вариант в "своих" обстоятельствах и при "своих" врожденных задатках.

Глаз написал(а):

Как странно, что даже при железной уверенности, что однозначно второе, все равно выберешь себя

Ничуть не странно. Если говорить не о выборе, а просто о ценности, то ваше "я" ценно своей неповторимостью.

Neutral написал(а):

Постоянное гнобление - входит в привычку. И у человека вырастает что то вроде характера.

Угу, одно из двух, как повезет. Или вырастет, или зачахнет, потому что раздавили.

Отредактировано Большая РЫСЬ (28-06-2012 17:51:15)

29

Neutral написал(а):

В некотором смысле я его своими унижениями воспитал. Это дало ему пользу.

Сомнительная польза, гнобление от близких людей дорого обходится . Не удивлюсь, если он тебя презирает где то в глубине души, если не смотреть на стереотипы. Хотя еще вопрос что в твоем понимании - "гнобить", и каким образом ты это делал. За пределом дома хватает гавна ...  Думаю ты не воспитывал, а упивался своей силой ...

30

Neutral написал(а):

В некотором смысле я его своими унижениями воспитал. Это дало ему пользу.

А я верю. Если "нормальные" своим заботливым вмешательством причиняют "больным" только однозначный вред в той или иной степени, почему бы от невротика наоборот не было бы пользы, конечно, в случае если подопытная особь неисправимо нормальна, так сказать.

Большая РЫСЬ написал(а):

Да за что ж вы их так, бедных, что они плохого сделали?

Без комментариев.

Большая РЫСЬ написал(а):

Ничуть не странно. Если говорить не о выборе, а просто о ценности, то ваше "я" ценно своей неповторимостью.

Почти склоняюсь к тому, чтобы променять всю свою неповторимость на свободу в общении, друзей и личную жизнь. Это хотя бы разумно было бы. Т.е. в "глупом детстве" было такое (завистливое) желание, теперь это осознанное категорическое нежелание, но.

Отредактировано Глаз (28-06-2012 22:28:00)


Вы здесь » Форум о социофобии » Интересные материалы » Идеальный неудачник ("скопипастено")


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно