Мне метафоры и аналогии помогают лучше осознать ситуацию и принять психологическое равновесие. Так вот давайте воспользуемся метафорой, способной расставить все точки над i. Представьте, что ребенок – это больной, а родитель – это врач.
Со временем, благодаря усилиям родителей («врачей»), ребенок («больной») взрослеет («излечивается»). Однако из-за неправильного лечения «больной» получает осложнения (проблемы с общением, социофобию и прочее).
Естественно, ответственность за «лечение» (взросление ребенка) и осложнения лежит на «врачах» (родителях). В результате, в споре позиция «врачей» следующая: мы оказывали тебе помощь, благодаря нам ты вырос; позиция БЫВШИХ «больных»: из-за вас у меня осложнения. Все настаивают на существовании только части реальной истории.
Что же делать?
Дети и их родители должны признать друг за другом ту степень ответственности, которая реально существует. Обеим сторонам необходимо принять следующие факты:
Родители растили ребенка настолько хорошо, насколько были способны.
Но ответственность за осложнения все-таки тоже лежит на родителях.
Бывший ребенок теперь только сам способен работать со своими осложнениями, и ответственность за РАБОТУ с этими осложнениями лежит как раз таки на нем.
Кроме того, он должен понимать, что отныне сам будет «врачом», и сможет правильнее «лечить» (воспитывать) себя и других людей (например, своих детей).
P.S.: Мои родители не врачи.
P.S.S.: Я люблю P.S.