Стимминг, с двумя "эм". Я жену сразу предупредил(будущую жену, ещё по переписке)что буду иногда заниматься этим, что эта странная привычка у меня с дошкольного возраста. Пальцами вертишь быстро-быстро и всматриваешься в центр верчения. Это помогает думать. Стоит уточнить: когда руки не заняты, я делаю это постоянно. Просто без перерыва вообще. Вожу пальцами по губам, тру их о мягкую поверхность. Это не отнимает силы, а наоборот, придаёт их.
Само слово "стимминг" узнал недавно. До того не знал даже как это сформулировать.
Я знаю людей с ДЦП, которые не страдают социофобией. И знаю людей, которые имеют превосходные внешние данные,но при этом имеют все признаки социофобии.
Ну да. Как это опровергает гипотезу случайной болезни?
На работе в геодезическом сообществе был очень больной человек, ярко выраженная аномалия тела. Я мог сломать ему челюсть лещом. В физическом плане нисколько его не боялся, но как же это - внимание к себе привлекать? Оскандалиться в коллективе? Лучше промолчать, зачем беспокоить людей.
Сейчас мне искренне кажется, что такие детсадовские темы больше не про меня. Вот что два года взаимодействия только с женой делают.
Я не верю, что переживал по этому поводу. Со мной ли это было вообще? В мозгу иногда вспыхивало: нет, ну этого-то микроба можно бы раздавить? Не слишком ли я унижаюсь, как бычок позорный, захарканный? Может, надо что-то предпринять, даже по моим меркам?
Оказалось, нет. Так-то и в школе было два человека, которым я мог не позволить издеваться над собой(и не позволял). Главные в классе это знали и насмешливо подтрунивали, мол, почему ты их не дрючишь? Давай. Это лошки ещё хуже.
Однажды меня схватили и потащили к одной девчонке целоваться. Я вцепился во что-то и не давал себя тащить. Они смеялись, конечно, могли бы бить.
А как я тетрис один раз купил на "свои" карманные деньги. Смех на все времена.
Тетрис.
Положили мне в кошелёк сто рублей, сказали - твои. Я долго их не использовал, потом у одноклассника зелёный тетрис увидел. Он красивее моего серого был и танчики там более интересно устроены. Понравился мне сильно этот тетрис, я взял его за семьдесят рублей(рыночная стоимость в те времена).
Господи, какой вой поднялся. Почему без разрешения, мы думали ты себе клубнику купишь, ты знаешь, что это были ценные коллекционные десятки? Пришли в секцию по волейболу(как лох стоял там, ни одного мяча поймать не мог), пришли в школу. Уникальная ситуация: они были глубоко уверены, что одноклассник заставил меня купить тетрис. Меня просто никто не слышал. Это как если бы жертва изнасилования тщетно пыталась выгородить парня. В школе каким-то чудом не отметелили, правда, я конкретно этого одноклассника не боялся(хотя он не из лошков был). Как сейчас помню, Дмитрий Ковалёв. Привет, Дима) Стал ты жертвой моих неадекватных родителей.
Даже после этого они ходили и говорили: предупреждай, когда в следующий раз тебя "прижмут". Я пару раз ещё заикнулся, что сам хотел тетрис, да и затих.
Меня этот случай спустя десятки лет поражает уже с научной точки зрения. Положили вы сыну коллекционные десятки на клубнику. Не ожидали, что он их возьмёт. Если с вашей точки зрения ребёнок совершил неадекватную покупку(тетрис уже есть) - не давайте ему больше денег. Логично. Зачем в школу-то идти?