Я всю жизнь была дико неуверенным человеком. Даже если я точно знаю какой-то факт или помню какое-то событие, я всё равно на автомате скорее скажу в формате вопроса, а не безапелляционно стану что-то заявлять. И никогда не понимала, почему люди считают меня глупой, а иногда даже откровенно тупой из-за этого. Так будто если я вместо "Ты была на футбольном стадионе вчера, а не домашку делала!" сказала "Так ты же вчера на стадионе была? Почему рассказываешь, что забыла домашку дома?" сам факт несделанной домашки перестаёт быть фактом. И человек сразу хватается за эту неуверенность, чтобы проталкивать мысль, якобы я не знаю, о чём говорю. Что я выдумала какой-то стадион. Что я сама не уверена, была ли эта девушка на стадионе или нет, раз спрашиваю. И всё, больше никого не волнует, что человек врёт о сделанной домашке, все шутят, что я тупая идиотка с плохой памятью, раз такие глупости спрашиваю.
Про отношения с учителями/репетиторами тоже поныть хочется. Потому что им больше больше нравится, когда ученик с умным видом рассказывает полную чушь, чем когда говорит правильно, но неуверенно. Что в школе, что сейчас, когда куда-то на курсы хожу. Ведь если кто-то говорит ерунду уверенным голосом, значит он учил, просто надо ему исправить ошибки, а так он умник и молодец. А раз я говорю неуверенно, значит я не учила и просто угадываю. Видимо, я очень везучий человек, раз каждый раз угадываю. А у них не к чему ко мне прицепиться, кроме как к неуверенному голосу. Некоторые к этому привыкают, но всё равно время от времени их это выводит из себя, так будто они разрешают мне не учиться, а угадывать правильные ответы. И требуют "Увереннее говори, увереннее! Чтобы я видел, что ты точно учила!". А я не могу увереннее.
Ещё прикол, тех, кто постоянно несёт дичь всячески пытаются вытянуть, подсказывают им правильный вариант, чтобы у них слишком маленькие оценки не получились из-за их чрезмерной самоуверенности. А меня как будто наоборот каждый раз пытаются обхитрить, я отвечаю правильно, а мне говорят "Ну не знаю, правильно ли, подумай ещё". Я отвечаю точно так же, но их всё равно не устраивает тон моего голоса и приходится несколько раз отвечать на один вопрос, пока они не решают, что достаточно меня вымотали и другого ответа не будет. А если я хоть раз сяду и начну заново решать вопрос, чтобы проверить, они тут же такие радостные. Что мол подловили меня, что я на самом деле тупая и ничего правильно решить не могу. Хотя наука сама по себе предполагает во всём сомневаться. А то люди бы так и застряли в древних устоях, в которых нельзя сомневаться и которые нельзя рушить, и всех бы всё устраивало.
Вчера закончила одни курсы, которые сами по себе мне очень нравились. Но опять это отношение как к умственно отсталой так утомляет, что хорошо, что они уже закончились. Такое чувство, будто меня это всю жизнь будет преследовать, каждый раз, когда захочу учить что-то новое. Казалось бы, можно сказать, просто делай так же, говори что угодно уверенным голосом и отношение к тебе тоже улучшится. Неважно, уверенная ли я на самом деле в ответе или нет. Но я же учиться туда хожу, а не делать вид, будто я самая умная. А то такое чувство, будто все другие чисто ради корочки приходят, повторяют одни и те же ошибки, не запоминая, как именно их исправили. Но самая глупая там я, ведь я как-то слишком замялась, когда сказала правильный ответ, значит я тупая и просто угадала. А они умные и пытаются, хоть каждый раз неправильно. В общем, я уже начала повторяться, в итоге вряд ли я смогу свою уверенность как-то увеличить и останется только каждый раз заново удивляться одинаковой реакции на меня со стороны абсолютно разных людей.