Я такой человек, который любит надевать на себя ярлыки, а после ничего с ними не делать. Возможно, мне становится спокойней, снимая с себя ответственность и перекладывая ее на диагноз...
Я долго жила с мыслью, что я социофоб, но начала в ней сомневаться, когда заметила, что я не во всех ситуациях забивают в угол или встаю в «армейскую стойку». Нет, разумеется, страх и напряжённость есть, но они уходят на дальний план и я чувствую себя более безопасно. Например, к таким ситуациям можно отнести разговор с посторонним, но вместе с близким человеком. Я чувствую себя более безопасно, что-ли?..
Или общение один на один с человеком, которого я расцениваю, как равного себе (это, как правило, аутисты, СДВГ-шники или социофобы, я считаю их родными 😇).
Разумеется, я понимаю, что это единичные случаи, и гораздо больше указывает «за», но всё же я не чувствую себя настолько забитой и сломленной, как люди с социофобией, следовательно, дело может быть просто в низкой самооценке и отсутствии навыков общения.
Но как объяснить тогда панический страх продавцов, охранников и ровесников, я не знаю. У меня действительно возникает настоящая паника, когда я вижу на своем пути группу подростков, даже младше меня. Готова даже маршрут сменить и уйти обратно домой, а после изолироваться от общества (я не преувеличиваю).
Думала над тем, что я могу быть высокочувствительной личностью, но это не психический термин. Это, насколько я поняла, что-то неофициальное, но многим хорошо знакомое.
А может быть это вообще не взаимоисключающие вещи, и я могу быть и тем, и этим. Прям комбо собрала, классно.
Страшно всё это. Но я держусь. И вы держитесь.
Всех люблю, обнимаю и принимаю такими, какие есть 💕
Пост написан 31-08-2024 01:44:02