Real90 написал(а):А если,это неполноценность надуманная или внушенная "добрым" окружением?Я такое видел.
А может, она внушена в таком возрасте, который человек уже не помнит, а дальше всё по наклонной: человек уже считает себя неполноценным, стоит где то в стороне от всех и дёргается, окружающие это видят, думают - ему виднее, если он сам так считает, значит, с ним точно что-то не так, и так и относятся, поэтому он получает извне подтверждение: да, действительно, ко мне так относятся, значит, со иной что-то не так.
А если попытаться как-то оспорить утверждение о неполноценности, будет сопротивление. Вот, мы во Флудильне обсуждаем женщин, которые с баулами к зекам ездят, и наверное не считают себя ничтожными. Не испытывают наших проблем. На это социофоб скажет, а чего ты меня с каким то быдлом сравниваешь, да, в Африке дети голодают, и что с того, вон, Ванька Ерохин третью машину покупают, а я пешком хожу. Нормисы тоже себя друг с другом очень даже сравнивают, но это не приводит к таким драматичным последствиям. А если так посмотреть, ничего слишком ужасного, что не было бы связано с последствиями его психопооблем, в жизни фоба-то и нет. Вполне себе обычная жизнь. Хотя, само собой, в окружении или в интернете всегда можно найти кого-то, с кем можно себя сравнить и ущемиться.