Примечание: парень, 26. Сразу скажу, что я хоть и ищу преимущественно девушку из региона Москва/Московская область или +~200км от него, я всё ещё буду готов помочь любому с вашей проблемой, пускай я и мало что могу. Пожалуйста, не стесняйтесь написать мне, даже если вам очень плохо и страшно. Вдруг, это маленький шаг к вашему потенциально счастливому будущему? Вы ничем не рискуете и ничего не теряете. Моё предложение будет актуально всегда.)
Приветствую! Я уже как-то создавал здесь тему на попытку найти человека для преодоления социофобии. Именно преодоление подходящее слово, думаю. Не лечение, не борьба, а преодоление страха. Знаете, идея хорошая и считаю её нужно чаще практиковать другим социофобам. Это не только поддержка и понимание вашей проблемы со стороны, но и потенциально совместные решения и возможно дополнительная мотивация и новый опыт, чтобы не опускать руки до последнего, даже когда впереди лишь пустота, тлен и никаких надежд на лучшее будущее. Понимание, что вы такой не один и что есть люди, которые смогли с трудом справиться(а таких ой как немного среди нас) - это дополнительное стремление. Человеку нужен человек, в случае с социофобом это особенно актуально.
Немного предыстории(если вам не интересно, прыгайте в след. абзац). Честно говоря я прошёл через многое - от депрессии/апатии и отчаяния до преодоления многих возможных страхов сф. Я всё ещё живу с этой болячкой, но спустя 5 лет просиживания и деградации дома будучи хикиккомори, смог подняться достаточно высоко. Я всё ещё боюсь ходить к психотерапевту(так ни разу не сходил), всё ещё стараюсь не контактировать с людьми, испытываю постоянный стресс в обществе, порой делаю из-за страха глупые вещи(захожу в магазин что-то купить к примеру, но если ничего не понравилось - покупаю бессмысленную безделушку и трачу лишние деньги), постоянно думаю о том, что подумают другие обо мне, боюсь разговоров по телефону и с незнакомыми людьми и многое другое. Со временем у меня была депрессия и бесконечно накапливающийся страх. Я почти целыми днями сидел дома и чем дальше, тем меньше шансов было найти работу и лечить свою сф. В итоге я не вылечил её, но притупил свои симптомы и постоянно преодолевал страх разными способами. И если уж такой хлебушек как я смог, то считаю, что сможет каждый. Всего за почти 2 года у меня появилась работа, "карьерный рост", поддержанная иномарка, хорошая з/п и я даже думаю рискнуть и пойти чем-то торговать, хотя это и близко не моя стихия. "Ты точно социофоб?" задался бы я вопросом на вашем месте. Всего полтора года назад, когда я был в состоянии уровня "живой, забродивший мясной продукт", я думал это сказка и что это невозможно в моём случае без помощи извне. По сути так и было. Я постоянно ждал чуда, думая что мне когда-нибудь помогут. Возьмут за шкирку и потащат к психологу или устроят на работу. Как такового чуда не произошло. Но последующие разговоры с людьми, особенно с теми, кто был в нашей с вами ситуации, но которые смогли найти выход в казалось бы безвыходной обстановке, дали свои плоды. Они рассказали свои истории и подсказали как можно поступить - эти казалось бы абсолютно бесполезные на практике разговоры, смогли помочь мне взять остатки своих последних сил и начать действовать. Было много кринжа..нет..ОЧЕНЬ много кринжа и неловких ситуаций, от которых хотелось всё бросить и забиться обратно в угол. Но мысли о том, что позади нет выхода толкали вперёд. Я бы сказал мотивация была в том, что я буду одним из немногих, кто пойдёт дальше, не смотря ни на что - наверное правильно будет назвать это силой воли. Вдаваться в подробности не хочется, так как было очень много всего и мне даже не хочется вспоминать лишний раз все те кринжовые попытки. Да и займёт это ещё кучу времени.
Есть несколько важных вещей, которые я смог понять за это время.
Первое, это то, что причин социофобии сотни и у каждого она своя. Это может быть что угодно - травма детства, сопутствующее заболевание, просто заниженная самооценка, дисморфофобия, травма физическая, ОКР, шизофрения, временная СФ, СФ к ~30 годам(даже если раньше её у вас не было никогда) или СФ до условно 18 лет, где потом она прошла сама по себе и много-много разных причин. Думаю очень важно знать причину в каждом случае индивидуально, а точнее именно в вашем случае. Так вы сможете поставить цели и прикинуть возможные решение. Выход должен быть всегда.
Второе, что лечение каждой причины СФ также индивидуально. Например нельзя человека с какой-нибудь шизофренией просто так взять и вылечить одной силой воли или добрыми словами, порой действительно нужно именно медикаментозное лечение, но как показывает практика, оно требуется далеко не многим и с пусть с трудом, но можно обойтись без него - хоть это и нереально тяжело. И каждый по разному должен пытаться искать подходы к самому себе и находить лазейки, по которым он будет пытаться преодолевать свои пределы.
И третье. Как я упомянул ранее, очень важна помощь со стороны. Интернет может как усугублять социофобию, так и быть спасением Здесь миллионы людей, которые потенциально могут вам помочь. Главная сложность в том, чтобы найти их. Это могут быть как квалифицированные специалисты, так и обычные "жертвы" как вы или те люди, от которых в принципе ничего не ждёшь - просто мимолётный собеседник, который даст тебе смысл. Ещё сложнее, чем найти этих людей - это найти силы в самом себе, чтобы регулярно заниматься поисками и не дизмаралиться при каждом неудачном случае. Все мы в вечном поиске ответов, людей, самих себя..но кто ищет, тот всегда найдёт, правда ведь? Я хоть и не знаю ответ на этот красивый вопрос, но мы должны быть сильнее. Если уж справиться с такой проблемой как СФ, то что нам ещё бояться? Хоть к волкам в загон кидайте, хуже страха не придумать
Кхм..и касаемо самой темы. Я сам как можно заметить, в поисках. Ищу девушку, потому что опыт в разговоре с прекрасным полом скажем так, во многом отсутствует. Хочется банально проводить время в интернетике для начала и возможно перейти на что-то большее, как пойдёт. Хотелось бы сказать что предложение ограничено, но оно также актуально всегда))
Оставлю свои контакты для связи, буду рад каждому.
Телеграмм: @ururusol
Почта: fdhjfdjhfdfg@gmail.com