Привет.
В целом я более-менее социализирована. Работаю (по работе регулярно общаюсь только с узким кругом коллег); иногда помогаю вести кружки и олимпиады для школьников; у меня есть друзья-приятели (пусть и не очень близкие), с которыми я иногда провожу время; были отношения; не напрягают люди на улице и в транспорте, если они меня не трогают, и мне их трогать не надо.
Если меня ещё не вымела с форума волна возмущения, осмелюсь продолжить.
Возможно, я не социофобка (и уж точно не труъ), но социофобные проблемы есть.
Я боюсь:
- писать обращения в службу поддержки и прочие формальные вещи,
- отвечать на звонки, встречать курьеров дома,
- одна посещать непривычные общественные места (с родителями или друзьями нормально),
- обращаться к сотрудникам магазинов/банков/медицинских заведений/етс (супермаркеты рулят, на автоматы я вообще молюсь),
- находиться в маленьком замкнутом пространстве с чужими людьми (ненавижу такси, в поездах езжу только в плацкарте -- там пространство большое, и на людей вокруг мне уже пофиг)
- звонить куда бы то ни было кроме как маме,
- спрашивать у прохожих дорогу, время и т.п.,
- собеседований, устных экзаменов и т.п. (благо сейчас мне это не грозит),
- публичных выступлений,
- ну и всякого по мелочи -- здороваться со знакомыми первой, бегать на улице, ...
Если действительно необходимо -- преодолеваю страх и делаю (иногда пооткладывав какое-то время на потом), если особой необходимости нет, просто чего-то хочется (в музей сходить, например) -- 33 раза подумаю, так ли оно мне надо. Иногда решаюсь, иногда нет.
Самой познакомиться с кем-то (в том числе в интернете) или написать без повода знакомому, с которым обычно не общаюсь, или позвать такого знакомого гулять -- для меня что-то из области фантастики.
Можно было бы учиться преодолевать и этот страх, но мне кажется эгоистичным и неправильным использовать живых людей для борьбы со своими проблемами. Ну и просто не хватает духу, чего уж там.
Тем более, что с людьми, которые мне нравятся и интересны, я сильнее боюсь опозориться, а тренироваться на тех, с кем я, в общем-то не хочу общаться (включая незнакомых -- люди мне становятся интересны только после того, как я их хотя немного узнаю), вообще верх цинизма какой-то.