Каждый день даёт шанс стать немного лучше. Наши страхи (а социофобия, это набор страхов под разным углом) активируются тогда, когда повторяется травмирующая ситуация из прошлого. Лечение простое, почувствовал страх, осознай его, запомни детали ситуации, проанализируй, найди первичный страх, проработай его. Этим я занимаюсь каждый день и теперь буду записывать свои наблюдения и решения своих проблем сюда.
Описание ситуации:
Сегодня ехал в метро, забегает молодая девчёнка, красивая. встаёт рядом со мной. Возникает мысль, что надо даме место уступить, воспитание требует, а внутри стопор. Не хочу..Именно ей не хочу, лучше закрою глаза. Так и проехал до своей станции.
Наблюдение:
Обдумывая эту ситуацию заметил вот что. Страх возник уступить место именно молодой девушке. Если бы это было взрослая женщина, сделал бы это без проблем. Становится интересно, почему так?
Анализ:
В чём разница молодой и взрослой? Для меня разница в том, что молодая может подумать, что я специально встал ради неё, чтобы уступить именно ей. Т.е. не просто воспитание "уступи даме место", а именно проявление внимание к девушке. Значит я боюсь, что девушка подумает, что она мне понравилась, значит боюсь, что мои чувства увидят, страшно показать свою заинтересованность. Тут же вспоминаю, что всегда в отношениях держусь отстранёно. Всегда показываю партнёру, что я "сам по себе". Еще вспоминаю, что раньше, лет в 15-17, если я ехал в метро, там переглядывался с девушкой, и нам выходить на одной станции, если она первой встала к дверям, а потом я, это был сильный страх внутри: "она подумает, что я из-за неё решил выйти с ней и познакомиться". Потому стал раньше вставать к двери, "типо, ты тут ни при чём, мне просто выходить надо".
Вывод анализа:
Я боюсь показать девушке ровеснице, что заинтересовался в ней. Показывать эмоции и заинтересованность стыдно. Но почему?
Воспоминания прошлого:
И тут я вспоминаю две ситуации. В каждой из них я без задней мысли признался, что мне нравится такая-то девочка и все вокруг поставили это на смех! К сожалению дети очень поздно понимаю, что у других людей тоже есть чувства, и потому школа, это рай неврозов в обществе. Меня высмеяли прилюдно за мои чувства к девушке. Не поддержали, ни сказали "давай чувак, подойти к ней!, а тупо начали ржать и всем рассказывать. Как тут не стать закрытым?)
Итог: быстренько работает с этим неврозом детства и пшёл вон из моей жизни. Бинго!
Теги: #Самоанализ #самсебепсихолог #неврознепройдёт