Всем доброго дня) Я тут совсем недавно, и хочется поделиться своей историей. О том, что у меня есть признаки социофобии и ИРЛ я узнал не больше недели назад. Столько лет жил с этим (мне 26), а узнал только сейчас. Ну да ладно.
Сейчас оглядываясь на своё детство я понимаю, что отверженность обществом меня преследовала всегда. Я постоянно натыкался на агрессию и словесную травлю, хотя сам никогда ничего другим плохого не делал. Вроде нашёл компанию, с улыбкой к ним, а на тебя ведро словесного дерьма, оскорбления и подобное. Это сделало меня закрытым. В своих представлениях я был крут, красив, знаменит, успешен. Мозг так красиво научился визуализировать, что реальность перестала интересовать. Хотя болезненные моменты снятия "розовых очков" происходили. Момент понимания, что ты никто, просто фантазёр живущий один в старой хрущевке. В эти моменты нервы сдавали, что для меня редкость. Самый пик был в колледже. 4 года постоянных нападок одногруппников привели к сильным проблемам с речью. Я стал запинаться, речь сильно ускорилась, горло постоянно сдавливало. Обращение к незнакомым людям стало ужасом. Даже подойти в ларек за журналом было дико сложно. Я выплёвывал слова пулемётом, и меня, конечно же, мало понимали. Что еще сильнее усиливало волнение. Для меня самое страшное сделать замечание, создать конфликт. Кажется, что люди сразу попрут с негативом и наездами. Про страх быть отвергнутым вообще молчу)
Я обратился к логопеду, проходил год, потом были психологи, но совсем не понравились. Я сам увлёкся психологией, много читал, хотел лучше знать себя. Началось всё с какой-то эзотерической хрени (прости,господи) карму там чистил, ауру прочищал..Во что только не верил, чтобы вернуть спокойную речь. Эта дорога меня привела в коучинг. Благо не тот, что сейчас на каждом углу состоящий из воды, а настоящий, с кучей терапевтических приёмов, проработки себя и напарника. 7 месяцев я работал с таким в себе, что можно хорреры писать не хуже Кинга. Это был 16 год. Дальше свободное плавание. Книги, статьи, новые лица учёных. И каждый день работа над собой. Это привело к тому, что психоанализ стал моим вторым именем. Я отлично чувствую себя и своё тело. Если появился страх получается понять, что его активировало, что заставляет пугаться. Со всем этим работаю и есть отличные результаты. Мне всегда было нормально одному. Я сидел дома, читал книги, считал людей вокруг дибилами (надо же как-то компенсировать свои комплексы). В компаниях всегда молчал, не хотелось говорить. Наверное создавал впечатление "загадочности"))) Лишь в некоторые моменты наступало сильное одиночество, но книги и прогулки спасали.
В итоге, моя речь почти восстановилась и я вполне легко общаюсь, разговариваю, знакомлюсь. Да, чувство страха, робости, волнения всё еще со мной. Но это лишь вопрос времени) Совсем недавно я был в конфликтной ситуации и офигел от того, насколько спокойно и уверенно себя вёл. Мои ожидания полностью не соответствуют реальности. Я специально подхожу к людям на улице, спрашиваю дорогу, или в книжных магазинах разговариваю с консультантами. Маленькими шагами, да к спокойному и уверенному поведению в социуме.
Сложнее всего не решить проблему, а понять, что она у тебя есть и какая она. Уже 7 лет я работаю над собой, а о том, что ноги моих сложностей и страхов растут от взаимоотношений с социумом дошло только сейчас. Я уверен, что решить проблему социофобии не сложно, что и хочу в первую очередь доказать на себе. Да, я уже не Тру социофоб, многое уже пройдёно, но самое интересное впереди)
Я может многое упустил в своём рассказе, но кто любит в интернете много читать) Буду рад поговорить, что-то обсудить. Может мой опыт кому-то будет полезен. Ну и возможно моя история даст кому-то чувство радости и надежды, что всё это решаемо, и это не "бремя на всю жизнь".