Самоирония это смех со своих недостатков. Ты же определенно попытался преподнести себя как умный человек. Так бывает.
Но когда ты попытался это сделать. Когда другой человек рассказал что считает себя недостаточно умным.
Что же это означает. Ты не просто так попытался произвести впечатление умного человека. Нет, ты зделал это чтобы преподнести себя над человеком, который считает себя не умным.
Что из этого вытекает. Твои поведение предоставляет другим моральное право самоутвердится уже за счёт тебя. Уже через твои недостатки, через твое принежение, чтобы убрать с тебя излишнюю спесь.
На самом деле не важно что ты не закончил универ и живёшь в деревне. С таким же успехом у тебя могло быть три высшим образование.
_____
К чему это я. Люди, которые ведут себя несообразно чужим представлениям.. Ну скажем моему представлению того, какие именно люди могут ставить себя выше других. Такие люди становятся мишенью для насмешек уже банально для того чтобы сбить с них излишние высокомерие.
Скромный человек, скромный не от заниженной самооценки и страхов, а скромный при полном самоуважении к себе - это человек достойный уважения.
_____
Я никого не поучаю. Я лишь пытаюсь рассуждать.