Torquemada написал(а):Начал смотреть:
Тоже посмотрел. В последнее время частенько вижу подобные ролики, хотя не смотрю их. Наверное, это хорошо, что в некоторых здоровых людях шизофрения возбуждает любопытство. Правда, на самом деле это довольно скучное заболевание, имхо. Ничего общего со сказками Кэрролла, хотя их иногда сравнивают с шизофренией. В ролике делается упор на бред и галлюцинации, видимо, потому, что эти симптомы вызывают наибольший интерес, но на самом деле они необязательны для данного заболевания. Шизофрения вполне может протекать и без них (по крайней мере, в фазе ремиссии, а её длительность весьма непредсказуема). Основным же симптомом является абулия, то бишь волевой дефект, в сочетании с оскудением эмоционального спектра, а тж. обсессивный образ мышления.
Что же касается бреда и резонёрства... Я общался как с шизофрениками, так и со здоровыми людьми. По моим наблюдениям, молоть чепуху способны и те, и другие.
Бредовые умозаключения — один из показателей шизофрении. Да ну? Несомненно, каждому встречались здоровые психически люди, живущие по понятиям, основанным исключительно на домыслах, заблуждениях и личных предпочтениях.
Раздел "О любовных отношениях" наглядно подтверждает, что шизофреников ничего не обобщает в этом деле. Нет у них общего поведения. Все они разные, как обычные люди.
Однажды где-то прочёл, будто шизофреники никогда не бывают религиозны.
Я прочёл в одной газете,
Что нынче нету дураков.
Что же это может значить,
Если я как раз таков?
Некоторых психиатров в моём ПНД также настораживало, если шизофреник религиозен. Не знаю, откуда пошёл столь странный предрассудок. Шизофреники среди религиозных людей отнюдь не редки. Особенно если учесть тот факт, что многие ереси порождаются именно шизофренией.
Torquemada написал(а):Потому что шизофреники в принципе не могут осознавать, что то, что они несут, это бред.
Я осознаю, хоть и не всегда... Временами заносит. Особенно во время обострения. Хотя, наверное, осознанный бред не считается бредом, так?.. Это просто вздорная болтовня.