Не так давно осознал себя как нарцисса. Пошел к психологу по причине того, что моя женщина мне показалась странной, хотел понять, насколько и в чем наши отношения нездоровые.
Оказалось, дело не столько в ней (хотя и в ней, безусловно, тоже), сколько во мне. Ходил к психологу несколько месяцев, рефлексировал, по итогу бросил, но теперь многие вещи для стали ближе к поверхности.
Периодически смотрю новую информацию по нарциссам, чтобы лучше понять себя. Под очередным видео произошел небольшой диалог, которому, как я считаю, уместнее быть здесь, нежели в youtube. К тому же, насколько я понял, мой собеседник - активный местный житель.
cева оленникова: Как доказать нарциссу что я его искренее люблю ? Подруга нарцисс мне стала предъявлять претензии что я привязалась а это плохо. И типо в норме люди должны быть бесчувственны и дружбу бросать просто так. Как объяснить что не я ненормальная а она ? Тем более она обещала быть вместе до смерти.
Ted Res: ваша любовь будет только обузой, как нарцисс говорю. Обещание? Можете им подтереться.
cева оленникова: Если вы нарцисс, то почему любовь обуза? Я же ничего взамен не требую. Вы никогда не испольняете обещаний и всегда меняете свои вкусы и мнения, а почему?
Ted Res: Относительно обузы, про себя могу сказать, что есть несколько причин, они варьируются так или иначе в каждом случае.
Во-первых, любовь по отношению ко мне требует ответа, даже если Вы этого не просите, это как обязательство. Обязательства я не люблю, они бесят, я выбираю избавиться от общения с человеком, чем быть ему обязанным.
Во-вторых, если меня любят, то определенно хотят с меня что-то поиметь, а если не хотят - значит, не осознают, что хотят что-то поиметь, в силу своей эмоциональной пелены на глазах.
В-третьих, любовь сулит привязанность, как Вы и писали. А привязанность сулит боль расставания, и чтобы такого не случалось, всего-то не надо привязываться.Относительно обещаний, это тоже обязательства. Исполняю, пока оно мне ничего не стоит, как только станет не выгодно - найдется куча причин, почему невозможно данное обещание исполнить.
Все эти причины, естественно, полностью оправдывают меня в своих глазах.
Чтобы не слушать нравоучения и выговоры, все мосты надо сжигать, никакие обещания не стоят того, чтобы выслушивать, какой я плохой.
Даже когда человек прямо не ругает меня, в моих мыслях он все равно меня стыдит, что неприятно. Отношения необходимо обрывать, чтобы не было этого гнетущего чувства долга.Вообще, если задуматься, причина во всем одна - избежать своих негативных эмоций.
Как только становится неприятно, пора валить. Если при этом кто-то там что-то чувствует - это его проблема. Если во что-то верит - наивный. Плачет - слабый.Опять же, это исключительно про меня, и достаточно гипертрофировано, в жизни оно как-то не так жутко получается
Ted Res: Да, и еще насчет ничего взамен. Я трачу кучу сил для поддержания роли, это цена, которую я плачу вам всем. Одиночество и отстраненность жизненно необходимы.
cева оленникова: Вы говорите "Привязанность сулит боль расстования" и всего-то надо не привязываться. Так у меня другое решение. Всего то надо не расстоваться!! Ведь Теплые чувства всегда дают какую то привязанность, иначе они пустые. А не расстоваться , это не в смысле физически быть всегда вместе, а просто не бросать людей.
Ведь вас никто не заставляет всех бросать, люди же дружат как то не бросая всех, что вам в этом не понятно то ? Вы Подавляете в себе любовь, зачем???cева оленникова: Вот-вот в жизни как раз Так жутко и получается! Как вы описали. Для жертвы именно так. Это вам кажется, что не так....А на деле для взаимодействующего с вами человека все именно так, как вы описали!!
Вообще на подругу похоже то что вы описываете.
А почему плачущий и чувствующий - слабый. А вы убегающая и делающая все ради того, чтоб только не почувствовать эмоций --сильная? В чем тут сила то?cева оленникова: Насчет роли, я же подруги говорила, что принимаю ее любую и она может быть со мной разной и любой. Почему до нее не доходит? Она еще сказала, вот ты меня хорошо изучила и теперь надо тебя бросить и избавится от тебя! Зачем так жестоко, если я ее считаю сильной и говорю ей об этом?
cева оленникова: Все люди от друг друга что то имеют, например эмоции, я это говорила подруги. Если она общительный человек то в чем проблема ей давать мне эти эмоции в общей комнании, это же не требует от нее допольнительных затрат. Но она почему то говорит что она новая и не хочет знакомить меня с новыми людьми. Почему?
cева оленникова: Вам нужна отстраненность чтоб восстанавливать силы от игры роли?
А если я предлагаю подруги поддерживать ее в ее роли, почему она все равно разозлилась что я ее близко узнала и надела маску что она другая теперь и не хочет общения потому что типо она другая ? Почему она не разрешает любить ее той какая она есть даже с ролью?cева оленникова: А у вас шизоидная акцкентуация? Почему многие психологи описывают, что нарциссы сами за всеми бегают, обзывают партнера и не дают ему уйти. А у вас другая картина, будто вы не обзываете, ровнодушны и сами бросаете, как и у подруги. Это два вида нарциссов или психологи ошибаются или вы нарцисс смешанный с шизоидом?
Если у моего собеседника есть желание, можем продолжить эту тему.
Может, у кого еще появятся вопросы.
Теги: нарцисс ,рефлексия,психология
Отредактировано Ted Res (13-11-2018 02:53:56)