keramogranit написал(а):плане, но насколько это подкашивает, наверное, понятно.
Да, мне это понятно. Очень даже. У меня есть знакомый, работающий Hr уже много лет ,с психологическим образованием МГУ. Так вот мы с ним любим пообсуждать, как проходят собеседования, как отвечать на вопросы, как стрессовые собеседования проводят и т.д. Он мне объяснил, что даже если тебе отказали, надо воспринимать это как опыт прохождения собеседования. Т.е. не расстраиваться, не подкашиваться, не опускать руки, а делать полезные для себя выводы, анализировать, почему не взяли, где ты неправильно повела себя и неправильно ответила.
Насчет вопроса HR о депрессии... депрессия вообще распространенное состояние. HR может ткнула пальцем в небо, когда спросила тебя об этом. Может она всех спрашивает. Продавцов/манагеров всех проверяют на стрессоустойчивость. Поэтому там могут присутствовать вопросы и про депрессию, и как снимаешь стресс, и как себя ведешь в стрессовой ситуации, и что для тебя значит стресс, и какая ситуация самая стрессовая, и кто для тебя самый плохой клиент. В общем там много каверзных вопросов. Но положительный момент : их все можно нарыть в инете и подготовиться))
keramogranit написал(а):сама представляю собой мутного и неуверенного соискателя для этих мест.
Я думаю, это ключевой момент. Бороться со своей неуверенностью - это муторно и долго. Легче сыграть роль уверенной в себе мадам. Тебе надо найти образ, может это кто-то, кого ты хорошо знаешь или литературный персонаж, а лучше из фильма. Там вот все наглядно видно, как они себя ведут. И тренироваться перед зеркалом, входить роль, чтобы потом сыграть ее перед HR.
Ну вот например «дьявол носит Прада»
.
keramogranit написал(а):Было несколько мест, где узнавая об образовании сразу перенаправляли на должность повыше и
Да, этот момент мне тоже знаком по другому знакомому. Он пилот и работал руководителем проекта, а когда посрался и ушел, он год не мог устроиться. Ему было чертовски трудно, т.к. его тупо не брали из-за слишком высокой квалификации например водителем в метро)))) И он не как я искал, раз в год, по много вакансий в день просматривал и рассылал резюме пачками. ))