Здравствуйте.
Меня зовут Сергей
Мне 25,
В детстве все было ок, даже более того - лет до 12-ти я не чувствовал ничего странного, нормально себе общался и т.д. Даже были замашки на лидерство. В этом возрасте произошло событие (смерть родителя), как мне тогда показалось повлияло не особо, но может это что-то триггернуло.
Потом была долгая история связанная со сменой школ, переездами и т.д. (описывать подробно не буду), очень много болел простудами, гриппами и т.д., и каждый раз радовался что можно отлежаться дома а не идти в общество. И в общем-то я забился в угол и все остальные школьные годы был этаким козлом отпущения.
Меня не били, но за равного не считали и подшучивали, я был сам по себе.
Потом начались запары про свою внешность (в принципе, до сих пор считаю себя уродом)
Потом был университет, там не было никакого давления, за исключением одной лекции где гостевым преподом был тонкий психолог, и он сразу меня раскусил по поведению, и просто при всех смотря мне в глаза озвучил все мои проблемы. Хотелось раствориться прямо сидя на стуле и больше никогда не появляться в этом мире. Потом работа, опять-таки очень доброжелательное отношение и т.д. Сейчас у меня гуманитарная вышка, а сам работаю програмистом в хорошей конторе с хорошей зарплатой (СПАСИБО СОЦИОФОБИИ - в свои 13-18 лет я не гулял а просидел за компом, нормальные игры у меня не шли и я занимался созданием всяких сайтов). Со школы осталась привычка держать палец на курке, все время ожидаю, что человек может выпалить мне что-то обидное. В общем-то, когда на улице слышу оскорбление в свой адрес (или упрек), могу еще пару дней ходить подавленным.
Вкратце о текущих проблемах, по пунктам:
1. стыжусь своей внешности. Когда разговариваю с людьми, все время думаю о своей мимике, о своих недостаточно ровных зубах, о интонациях, движении губ и т.д.
2. стыжусь своей глупости. Даже имея вышку и будучи немного более образованным чем многие сверстники, вполне могу прийти в уныние от мысли что не читал Кьеркегора. Видя особей которые меня в этом превзошли, впадаю в апатию.
3. Все время нет сил. Чувствую себя, как 90-летний старик. Желание заварить чай оборачивается превозмоганием себя. Чтение книги - быстро клонит в сон. Короче говоря, что бы я ни делал, каждый раз приходится переступать через себя.
4. Помимо всего, пишу музыку (точнее говоря песни) уже 10 лет, но боюсь даже подумать о том, чтобы это кому-то показать или куда-то выложить, хотя искренне считаю многое из написанного вполне годным.
5. Круг общения очень узок, это 2 человека (моя девушка и друг), причем, расширить этот круг не позволяет именно страх общения, хотя хотелось бы.
6. Не считаю себя равноценным другим. Т.е. считаю, что я недостаточно хорош для чего-либо (для хобби или профессии), хотя мнения со стороны говорят об обратном. На работе, например, очень ценят. Но при этом каждый день прокручиваю в голове ситуации, как меня увольняют. Все время появляется страх что от меня отвернутся, обидят, оскорбят или изобьют на улице. Даже с начальником не могу нормально разговаривать потому что боюсь услышать, что меня уволят (хотя объективных причин для этого нет, даже наоборот)
Все эти состояния изо дня в день давят на меня. Последний год стал прикладываться к алкоголю каждый день (не до критических состояний, но регулярно), хотя бы на время отпускает симптомы.
Внимание вопрос: что делать с этими состояниями, и насколько они серьезны? Жить так дальше не хочется, хочется жить по-настоящему. Боюсь даже пойти к психологу, потому что боюсь что то, что меня беспокоит, это надуманные проблемы и все что я там услышу, это фразу "Ну и что ты пришел?"
Короче, боюсь всего и всех, хотя внутри, там, я сильный, смелый и все понимаю.
Куда идти и что делать?
Если честно - так устал, что просто хочется ненадолго упороться, чтобы отдохнуть от этого. Слышал про ксанекс, думал попробовать съесть грибов (тоже читал, что хорошее средство), но пока руки не дошли. К психиатру за лекарствами боюсь идти - боюсь что до того как выпишут рецепт на лекарство меня будут посылать по всяким бюрократическим точкам, тянуть деньги с консультаций и т.д.