Дичь написал(а):Что вообще имеется ввиду под объективной и субъективной пользой на ваш взгляд?
Говоря об объективной пользе я имел ввиду то, для чего нужен этот психический механизм с точки зрения науки. Какую пользу он имеет для вида в целом, для особей этого вида в частности. На эту тему есть масса научных исследований.
С субъективной пользой всё сложно, на то она и субъективная. Это чувства, эмоции. Когда влюбленный словно на крыльях, глаза сияют, он глупо улыбается и вообще, короче говоря, счастлив. Плюс поддержка, тепло, любимый человечек рядышком, уют, добро, обнимашки под пледиком... Это все очевидно, это круто, это без меня распишут.
Что касательно второй стороны медали, когда можнл можно стать и сильно несчастным? Все равно есть польза. В любом случае, эмоции такой силы это хорошо (ИМХО, разумеется. Мы же тут о субъективной пользе).
Если у человека убрать, скажем, стыд. Вот все оставить, а ненужный стыд убрать. Кроме объективных проблем, которые мы оставим в стороне сейчас, получится, что его жизнь обеднеет. И, следовательно, её качество снизится. То же касаемо сострадания, милосердия, радости, печали. Чем больше урезать эмоции, тем беднее будет жизнь.
Тем ниже будет её качество. Повторюсь, я сейчас говорю не о дезадаптивности, которая будет следствием такого урезания, и снизит объективное качество жизни. А именно о том, что чем уже эмоциональный диапазон, тем ниже субъективное её качество.
Чем меньше ты способен прочувствовать, чем ограниченней и скудней твои эмоции, тем хуже ты живешь. Чем ярче и сильней эмоции и впечатления, тем более полную и интересную ты проживаешь жизнь.
А сильных чувств такого уровня не так много у обычного человека. Михаил Веллер хотел писать лучшую короткую прозу на русском языке. Криштиану Роналду хотел быть лучшим футболистом мира. Веллер жил в страшной нищете, все остальные сферы жизни принес в жертву и отодвинул на второй план. Чтобы писать. Настолько сильное, мощное, яркое было это желание. КриРо помешан на тренировках, режиме, питании, восстановлении. Сон рассчитан до минуты, еда до калории, после каждой тренировки ванна со льдом... Он просто маньяк. Вся его жизнь подстроена под то, чтобы выжимать из себя максимум. Мелочей тут нет. Настолько сильное у него желание добиться того, чего он хочет. Настолько мощная мотивация.
И конечно они проживают более полную, яркую и интересную жизнь, чем большинство.
Обычному человеку чувства и желания такой силы просто недоступны. Ничто его так сильно не привлекает, ничто так не мотивирует. И, по большому счету, единственным чувством и желанием такой силы, доступным обычному человеку, является любовь.
Это сверхценная идея доступная каждому. Это возможность пережить невероятной силы чувства, доступные лишь сверхмотивированным людям, не будучи таким человеком. Не все талантливы, не все мотивированы, не все с железным характером, позволяющим идти дальше, не сгибаясь под ударами судьбы. Поэтому чувства и мотивация такой интенсивности в разных сферах -- они для избранных. А любовь позволяет пережить чувства такой же интенсивности, при этом она для всех.
То есть делает нашу жизнь ярче, насыщенней и интересней. Позволяет пережить радость победы и горечь поражения на великом уровне. Не будучи при этом человеком великого уровня, и не прикладывая усилий великого уровня.
Я думаю, что лучше прожить жизнь в которой тебе было и сильно хорошо, и сильно плохо. Чем такую, в которой тебе не было ни хорошо, ни плохо.
Вот такие автомобили.
Отредактировано Апрель (26-03-2018 13:50:18)