Torquemada написал(а):А вот это серьезная тема. Вечная. Не все тебя поймут, но ты в нужном месте. Я сейчас далек от здоровья, но не всегда так было. Ганс, жалко ушел, он бы тебя понял. Это навсегда.
Да, я к этому в соседней теме и написал. Многие, и я был в их числе, ставят себе излечение от социофобии как самоцель. А что оно дает, в конечном итоге? В чем смысл "перестать испытывать тревогу при социальных контактах", если у тебя нет социальных контактов. Что с фобией, что без. Я не беру крайние случаи, когда в магазин не выйти, но таких меньшинство.
Вопрос нужно ставить не "Можно ли излечиться от с/фобии?", а "Можно ли, просидев N лет дома, после этого полноценно интегрироваться в социум?". У меня вот не выходит. То есть жизнь субъективно попроще, а объективно практически так же. Может можно интегрироваться, но до определенного возраста, скажем лет так до 30-ти? Или, скорей, с определенным устройством психики. Если психика более гибкая, то, избавившись от тревожности, ты постепенно обучаешься новому. Если присутствует открытость новому опыту, во всех ее проявлениях. Сама по себе такая открытость способствует социальным контактам, как напрямую, так и опосредованно. Например, захотел ты научиться танцевать, пошел на танцы, а там начал общаться. Хотя общение было не самоцель, но сработало как побочный эффект.
А если ты сам закрытый, закостеневший, ничего нового не привносишь в жизнь, то получается твоя песенка спета. Как-то так получается, блин. И тебе, по большому счету, без разницы -- с социальной тревогой ты дома засел, или без нее. Можно конечно научиться открытости новому опыту, но для этого нужна открытость новому опыту. Такой вот парадокс. Это типа как совет алкоголикам "Контролируйте потребление спиртного". При том, что алкоголик, это человек утративший контроль над употреблением спиртного. Решить твою проблему может то, отсутствие чего и есть твоя проблема. Так получается.
Так что с тревожностью еще вопрос. Стоит ли от нее избавляться. С ней у тебя ничего нет, и все фигово, потому что ты сильно болен, но ты в этом не виноват. А если бы не болезнь, то бы все было бы. А без нее оказывается, что ты ничем не болен, обычный человек, как все, просто никчемный.
Субъективно, повторюсь, жить поприятней... Но грустнее. Как-то не на что стало надеяться.