И как правильно подойти к выбору? Из-за фобии сложно с кем-то посоветоваться, а на форуме кажется были работающие по этой специальности. Не поможете разобраться?
Какой язык программирования выбрать для обучения?
Сообщений 1 страница 30 из 40
Поделиться206-11-2017 13:49:32
-
Отредактировано Бродяга (16-02-2019 20:48:01)
Поделиться306-11-2017 14:00:26
Если ты до этого не увлекался кодингом и уже не владеешь на каком-то уровне одним из языком программирования, то стоит подумать, а твоё ли это? Сможешь ли ты вовсе заниматься этим в качестве работы?
Попытка не пытка. И у меня скорее была проблема в том, что я не верил в свои силы и в то, что что-то может получиться. Если я буду опираться на советы, а не только свои выводы - больше шансов что я справлюсь с задачей. Да и в любом случае такое занятие полезно. Так что за обучения я решил взяться всерьёз. Вопрос только в выборе языка.
Поделиться406-11-2017 18:19:32
Верь мне, бери Java. Но хочешь больше мнений, понимаю.
Еще один хороший вариант - Python. Его любят за возможность быстро получить какой-то результат с минимумом строк кода, так что именно как первый язык для обучения он сейчас очень популярен. Но область реального применения более узкая, чем у джавы.
Отредактировано Adrian (06-11-2017 18:20:53)
Поделиться506-11-2017 18:40:11
Верь мне, бери Java. Но хочешь больше мнений, понимаю.
Еще один хороший вариант - Python. Его любят за возможность быстро получить какой-то результат с минимумом строк кода, так что именно как первый язык для обучения он сейчас очень популярен. Но область реального применения более узкая, чем у джавы.
А почему именно Java? Я сейчас решил подробно во всём разобраться и чем больше читаю, тем больше во всём сомневаюсь. Мне вот то что он для мобильных приложений подходит нравится. Или это не правда? Вот почему стоит выбрать именно его?
А судя по вакансиям все эти языки востребованы (включая C++). По сайту фриланса тоже все нужны.
Теперь ещё на счёт JavaScript думаю. А вот питона меньше всего хочу учить. Плохое у нас было знакомство. Хотя наверно дело было в книге. Учился что-то делать быстрее чем понимал зачем.
Отредактировано Изя (06-11-2017 18:50:02)
Поделиться606-11-2017 20:13:18
А почему именно Java?
Java, с одной стороны, преобладает в сегменте enterprise-приложений, который очень велик по объему. Поэтому Java дает простой способ начать зарабатывать программированием на стабильный хлеб с маслом - пойти работать над этими самыми enterprise-приложениями. Работа будет не самая интересная в мире, но она будет.
С другой стороны, только этим сегментом Java не ограничивается. Поэтому, имея свой хлеб с маслом и имея базу в виде опыта применения языка на каких-то реальных проектах, можно учиться делать что-то, чего жаждет сердце. Например, приложения для Android. Или игровые серверы. Или middleware. Или big data.
Из-за фобии сложно с кем-то посоветоваться
Вот, кстати, еще один аргумент за Java. Можно советоваться, т.к. на этом уютном фобском форуме уже есть как минимум один джавист.
Теперь ещё на счёт JavaScript думаю.
С ним скорее всего в любом случае придется столкнуться, т.к. это единственный язык для браузеров, а веб-интерфейсы сейчас везде. Но рассматривать его как основной язык стоит только если собираешься именно на этом специализироваться, на клиентском вебе (node.js все-таки вынесу за скобки). Но если вдруг это действительно твое, то да, Javascript/HTML/CSS - тоже вариант, тоже востребованная штука.
Поделиться706-11-2017 20:32:40
Можно советоваться, т.к. на этом уютном фобском форуме уже есть как минимум один джавист.
Ну ладно. Пока меня снова не переубедили - буду учить его. К тому же он оказался очень похож на С++. За два дня уже почти дотянулся до того же уровня. Спасибо за советы.
Поделиться807-11-2017 01:27:48
Лучше сразу одновременно С++, C# и Java, они очень похожи. А вообще, ещё лучше начинать с С (без плюс-плюс), с самых азов низкоуровневого программирования, типа что такое алгоритм пузырьковой сортировки, стек, указатели, математический субпроцессор и т. п., библиотек stdllib, stdio, в общем, базовых знаний. Хоть на C уже никто не пишет, но по нему можно нарыть кучу учебной и справочной литературы, а от C к C++ быстро передаёшь, но вот, например с Java на С++ сложнее. А потом и в другие языки начнёшь интуитивно понимать. И не зацикливайся на одном каком-то, изучай все, если что-то не понимаешь, изучай другой язык, и в голове как-то обобщаться будет, яснее становиться.
Отредактировано Молчун (07-11-2017 07:30:38)
Поделиться907-11-2017 06:47:27
Язык выбирают исходя из задачи, а не просто так. Тебе нужно определиться, чем ты хочешь заниматься, что тебе кажется интересным и ЯП выбирать уже исходя из этого. И это ключевой момент, выберешь не то, придется заставлять себя учить, в итоге забросишь. Есть направления где несколько конкурирующих стеков технологий и там будет выбор, сервера например пишут php, java, python, c#. Но фронтент это почти на 100% javascript. Я рекомендую выбирать между теми ЯП, которые востребованы на фрилансе, начать зарабатывать там граздо проще, особенно фобу. На фултайм вакансия высокие требования, обычно помимо самого ЯП и фреймворка нужно знать базу программирования: алгоритмы - структуры - паттерны. В общем если хочешь работать и не хочешь рисковать пролететь, выбирай что-то из веб сферы, php для сервеной стороны, либо js для клиентской. Сам кодю под android, мобильную разработку не рекомендую.
Поделиться1007-11-2017 08:18:46
Насчет фриланса, да, важная оговорка, которую и мне стоило сделать. Все что я говорил про джаву - это про постоянную работу в офисе (по крайней мере первые N лет, дальше можно пытаться искать постоянную удаленку). А если целиться на фриланс, то все верно, php/js практически без альтернативы. Насколько просто начать там зарабатывать но личному опыту не знаю.
Но у меня сложилось впечатление, что ты, Изя, настроен серьезно, и так сильно ограничивать себя вебом не захочешь. Да и пересаживаться с C++ прямо сразу на PHP - это слишком жестко.
чем ты хочешь заниматься, что тебе кажется интересным
рекомендую выбирать между теми ЯП, которые востребованы на фрилансе, начать зарабатывать там граздо проще
Начал за здравие, что называется. Противоречие это известное, и Java хороша как раз тем, что и зарабатывать позволяет, и не ограничивает тебя слишком жестко, давая шанс найти что-то интересное. Но надо выходить из дома.
Лучше сразу одновременно
лучше начинать с С (без плюс-плюс)
математический субпроцессор
Это если хочется просто мозги поразминать, не надеясь делать что-то практическое и получать за это денежку.
Поделиться1107-11-2017 08:54:03
Язык выбирают исходя из задачи, а не просто так.
Здесь же речь об обучении, программисты владеют всеми языками, а потом уже выбирают исходя из задачи.
Тебе нужно определиться, чем ты хочешь заниматься, что тебе кажется интересным и ЯП выбирать уже исходя из этого. И это ключевой момент, выберешь не то, придется заставлять себя учить, в итоге забросишь.
Вот поэтому сначала нужно освоить базу, если выучить С/С++, затем все С++-подобные языки понятны будут, и можно легко C#, и Java, и PHP, JS освоить. А там уже самому понятно будет куда дальше копать.
Это если хочется просто мозги поразминать, не надеясь делать что-то практическое и получать за это денежку.
Ну да, может и так, просто у меня голова так работает, не в ту сторону тянет всё время)) Это наверно, как в музыке, вроде бы логично сначала с нотной грамоты начинать, но чтобы хиты писать и бабло рубить, достаточно трёх аккордов знать или уметь семп сводить))
Отредактировано Молчун (07-11-2017 09:18:46)
Поделиться1207-11-2017 09:54:24
программисты владеют всеми языками, а потом уже выбирают исходя из задачи
Нет, программисты в основной массе не владеют всеми языками. Выучить много языков действительно не очень сложно, но все дело в том, что сам язык - только малая часть того, что нужно для реальных задач. Нужно ещё знать связанный с языком набор инструментов/библиотек/best-практик, то, что называют экосистемой. И тут даже в рамках одного универсального языка могут быть малопересекающиеся ниши. А для разных языков тем более все это не уместится в одной голове в достаточно полном объёме. Поэтому есть специализации.
Поделиться1307-11-2017 10:01:08
но чтобы хиты писать и бабло рубить, достаточно трёх аккордов знать или уметь семп сводить))
Дело не только в бабле. Аналогия тут такая - чтобы испечь пирог, нет смысла изучать выращивание пшеницы, и молекулярной строение углеводов нет смысла изучать. Мы бы не сидели тут сейчас в интернете, если бы всем надо было начинать с математического сопроцессора.
Поделиться1407-11-2017 12:42:12
Дело не только в бабле. Аналогия тут такая - чтобы испечь пирог, нет смысла изучать выращивание пшеницы, и молекулярной строение углеводов нет смысла изучать. Мы бы не сидели тут сейчас в интернете, если бы всем надо было начинать с математического сопроцессора.
Но и на умении выращивать пшеницу и знании молекулярного строения углеводов тоже зарабатывать можно. Например, сейчас тактовая частота процессоров перестала расти, и в отличие от прошлых лет, когда на оптимизацию кода просто забивали, сейчас программисты с глубокими знаниями в устройстве процессора, как во времена, когда писали на С и ассемблере, всё больше нужны будут. Я когда-то в юности увлекался программированием, сначала просто интересовали компьютерные игры и трёхмерная графика, но в то время железо было довольно слабое, и я вместо написания игрушек на готовых библиотеках полез в ассемблер, это намного больше увлекало, изучал алгоритмы машинной графики, даже написал простенький рендер, и жалею, что когда-то забросил.
Нет, программисты в основной массе не владеют всеми языками. Выучить много языков действительно не очень сложно, но все дело в том, что сам язык - только малая часть того, что нужно для реальных задач. Нужно ещё знать связанный с языком набор инструментов/библиотек/best-практик, то, что называют экосистемой. И тут даже в рамках одного универсального языка могут быть малопересекающиеся ниши. А для разных языков тем более все это не уместится в одной голове в достаточно полном объёме. Поэтому есть специализации.
Опять же, речь об бучении, ничего не мешает параллельно изучать и Java, и С#, и С++, а потом определится в какой среде более углубиться, у меня, например, всё сместилось в сторону C# и NET Framework. Но, например, сейчас пытаюсь разобраться, как связать два компьютера за NAT, и в Java тоже ковыряюсь, чтобы может примеры какие-нибудь найти, хотя пока и там безуспешно, но меня это бывало выручало, что могу на другой язык и среду переключиться.
Поделиться1507-11-2017 14:33:05
Java
+1
Поделиться1607-11-2017 20:35:21
Tinctoria чего знакомое слово услышала?
Поделиться1707-11-2017 21:35:07
Tinctoria чего знакомое слово услышала?
как ты догадался, что я в этом не шарю? Знаю, что есть базовый курс по программированию на языке Java. Поэтому логично предположить, что Java прародитель всех языков
Поделиться1807-11-2017 21:55:36
как ты догадался
сам такой же
Знаю, что есть базовый курс по программированию на языке Java.
Поделиться1907-11-2017 23:16:56
-
Отредактировано Бродяга (16-02-2019 20:48:26)
Поделиться2008-11-2017 00:31:36
сам такой же
Поделиться2108-11-2017 00:49:39
Ребята, которые ничего в этом не понимают. Я с вами.
Поделиться2208-11-2017 02:36:04
ебята, которые ничего в этом не понимают. Я с вами.
ну вот надо же))) всем кто ничего не понимает отписаться тут
без нас не справятся явно
Поделиться2308-11-2017 02:38:35
Вместе мы сила!
Поделиться2408-11-2017 09:37:48
В общем, Изя, если ты не бросишь джаву и если более близкого специалиста у тебя нет, я действительно готов попробовать тебе помогать. Ответами на вопросы, консультациями, пинками и т.д. В разумных пределах. В андроиде, правда, не шарю.
Подтверждаю, не справимся. Без вас тема рухнула бы под весом своей серьёзности.
Поделиться2508-11-2017 17:30:00
В общем, Изя, если ты не бросишь джаву и если более близкого специалиста у тебя нет, я действительно готов попробовать тебе помогать. Ответами на вопросы, консультациями, пинками и т.д. В разумных пределах.
Спасибо. Буду стараться.
Поделиться2617-11-2017 17:06:19
Просто попала в ящик рекламка, может кому пригодится
не засовывается в ссылку https://geekbrains.ru/geek_university/java
Поделиться2924-11-2017 21:00:51
Не сталкивался с таким, но быстро нагуглил:
https://community.oracle.com/thread/1363280
http://bugs.java.com/bugdatabase/view_b … id=6503988
Надо покрутить настройки ClearType в Windows и/или убедиться, что у тебя свежая версия джавы.
Вообще, если застреваешь на подобном таинственном exception, можно просто вбивать его в гугл, в большинтсве случаев помогает.
Также обязан сказать, что изучать рисование окон на Swing - это плохая идея. Вот почему:
1. Сегмент desktop-приложений сейчас довольно узок, т.е. с точки зрения поиска работы не очень перспективен
2. Конкретно у джавы в этой области всегда были слабые позиции, такие ошибки тому свидетельство
3. Даже если хочется окошек, в рамках джавы есть более актуальная технология - JavaFX
Поделиться3024-11-2017 21:45:21
Надо покрутить настройки ClearType в Windows
Спасибо. Запустилось) В следующий раз буду лучше искать.
Также обязан сказать, что изучать рисование окон на Swing - это плохая идея. Вот почему:
1. Сегмент desktop-приложений сейчас довольно узок, т.е. с точки зрения поиска работы не очень перспективен
2. Конкретно у джавы в этой области всегда были слабые позиции, такие ошибки тому свидетельство
3. Даже если хочется окошек, в рамках джавы есть более актуальная технология - JavaFX
Всё равно наверно стоит для начала со всем разобраться? Я пока боюсь выходить за пределы книги, чтобы не запутаться. Но я постараюсь это запомнить на будущее.