Какая неприятная ситуация. Посмотри законодательство, закон о полиции и об оперативно-розыскной деятельности. Полиция аргументировала, почему твоя мама обязана писать объяснение? Не на уровне "потому что я так сказал", а конкретный текст нормативного акта? Думаю, твоей маме не надо было ничего писать.
Ситуация неприятная, но проще было съездить, чем если бы она всю ночь и день не спала, нервничала и накручивала бы себя. Она ничго не писала, было заведено уголовное дело по факту нахождения фальшивых денег, и её допросили просто.
Это вместо спасибо, что она к ним пришла без повестки.
О возбуждении уголовного дела должно быть постановление, вам дали копию? Они могли смухлевать и возбудить дело как раз после того, как получили объяснение. Наличие объяснения (вне зависимости от его содержания) дает возможность либо закрыть материал, либо возбудить уголовное дело. Отсутствие объяснения ставит ментов в патовую ситуацию, когда они не могут сделать ни того, ни другого. Поэтому лучше не писать ничего.
Короче, изучай законодательство, борозди интернет. И записывай ФИО всех, с кем вы имели дело, на предмет будущих жалоб в прокуратуру и на телевидение.
Понимаешь, просто это автоматически происходит, если обнаруживаются фальшивые деньги, то запускается механизм, заводится уголовное дело по факту, начинается расследование, и ты тут хоть ругайся, не ругайся, процесс уже запущен. Это не означает, что дело против неё заведено, а именно по факту, скорей всего её просто допросят, расскажет всё как есть, ситуация ведь нелепая, и, как я понял из подслушанного, это уголовное дело скорей всего просто приобщат к другому уголовному делу(это я так думаю), так как опер или кто там, с кем она общалась, сказал, что много таких банкнот подделанных находят, то есть уже есть уголовные дела. И ещё я подслушал, они ей так и сказали, что позвонит следовать, но просили не переживать и не волноваться, что это формальность. Ну да, свалилось на голову, но что ж поделаешь, придётся разбираться, но и нервные клетки беречь тоже нужно, сегодня мама на корпоратив с подругами поехала, а потом будем потихоньку изучать все детали юридические, нужно ко всему с холодной головой подходить, всё хорошо будет.
Отредактировано Молчун (15-12-2017 22:51:57)