Анти-Эдип написал(а):Поверь, когда припрёт все кроме самих незрелых и жалких определяются кем им быть
Допустим. Я говорю о том, что большинство людей не припирает. В по настоящему экстремальных условиях, в которых обнажается натура, они не оказываются. Да, ты не игнорил примеры (мой и гетлост), я невернт подобрал слово. Ты их раз за разом отвергал. Какой тебе пример нужен, чтоб ты на это ответил; вот живет человек и делает и добро и зло. Примерно сопоставимые по масштабу. Как его охарактеризовать?
Я говорю, что люди так живут, потому что сам много дерьма наворотил. Но и хорошего сделал достаточно. И дело вовсе не в том, что я астеник, и поэтому привел пример такого масштаба, потому что в жизни событий не происходило. Нет, происходило. Даже слишком много. Но я привел пример со старушкой и чаем, просто потому что здесь не исповедальня. Думал что будет так: пример абстрактный, но мысль ясна. А ты стал цепляться к конкретике.
У меня нет статистики, но я сам так жил, и очень много людей вокруг меня так. Ни одного из тех, кого я знаю я не могу назвать злодеем, или героем. Как их называть? Какую ставить печать?
Вот мое мнение такое: за редким исключением уместнее говорить не "плохой/хороший человек", а "совершил плохой/хороший поступок". Потому что ярлык
1. Субъективен всегда.
2. Часто вреден. Потому что клеймит человека, пригвождает его. Такая стигматизация это выражение субъективной оценки.
Анти-Эдип написал(а):Ты же считаешь будто почти все люди как астеники никогда не вынуждены лгать или подводить, причинять боль
Я считаю, что люди лгут, причиняют боль, подводят. И эти же люди делают что-то хорошее. Как их клеймить?
Я считаю, что очень много неоднозначных поступков, которые неизвестно как трактовать. На них нет очевидного ответа.
Я считаю, что поляризованное мышление дезадаптивно и деструктивно.
И практически все твои доводы в этой области держатся на утверждении "Большинство людей выбирает сторону". Отмечу, бездоказательном и даже не аргументированном. Если оно верно, то еще туда-сюда, хотя и тут под вопросом. См. пример с войной (пофиг из-за чего её развязали власти. Факт в том, что были люди (и много людей) верящих в то, что они делают добро, хотя нами их действия интерпретируются как зло.
Взять скинов тех же. Они считают, что делают добро, борются за чистоту белой расы. Я считаю, что то, что они делают -- зло.