Я тоже закруглюсь, вон сколько уже настрочил)))
keramogranit написал(а):но отрицался мой, может чересчур живописно описанный, тезис про неизбежные смены партнера при таком подходе
Я говорил о том, что смены партнера нужны при категорической несовместимости. В кою я включаю и ситуацию "разлюбили и видеть друг друга не могут".
Они НЕ неизбежны в здоровых отношениях. Любят друг друга и живут долго и счастливо.
И наоборот. Созависимость не панацея от этой смены. Расстаются и там и там, можно даже спорить где выше шанс сменить партнера. Просто в созависимости выше шанс провести жизнь с человеком, с которым мучаешься.
keramogranit написал(а):и сделан вывод, что да, смена неизбежна, а как иначе
"Смена неизбежна, а как иначе" только если категорическая несовместимость. Но не "смена неизбежна в здоровых отношениях" и не "смены не будет в зависимых".
keramogranit написал(а):Я для себя (не в обиду или что-то такое) ничего кроме правильных слов (не подкопаешься, все ровненько) в твоей позиции не увидела
У меня простая позиция. Сейчас соберу вышеперечисленные ключевые пункты в одном месте.
Здоровые отношения это когда человек смог обустроить свою жизнь так, что она его устраивает.
Партнер для него не способ решения проблем. Не бегство от тяжелой жизненной ситуации. Человек вступает в отношения и сохраняет их не вынужденно. Не потому, что не может обустроить жизнь без партнера. А потому, что это его свободный выбор. Единственная причина, по которой люди вместе, это то, что они любят друг друга, на их участие в отношениях не влияют никакие другие факторы.
Из вышеперечисленного НИКАК НЕ СЛЕДУЕТ, что;
-- Людям друг на друга плевать.
-- Люди не видят разницы между тем, чтоб быть вместе, и тем чтоб расстаться.
-- Люди друг друга не ценят.
-- Люди друг друга не любят.
-- Люди бросят друг друга при малейших трудностях.
-- В здоровых отношениях неизбежны постоянные смены партнера.
И прочее, что рассматривается (почему-то) единственной альтернативой созависимости. Вот это и послужило причиной многословной дискуссии. Со стороны тех кто "ЗА" прозвучало примерно; "Да, в созависимости есть минусы. Но с другой стороны что???" и вышеперечисленные 6 пунктов, которые якобы обязательны с другой стороны. Вопрос был поставлен так (не только тобой), что с одной стороны созависимость, с другой они. Выбирай.
Да, я считаю, что в здоровых отношениях больше любви. Если есть выбор между "Я могу уйти, но я люблю тебя, поэтому мы вместе" и "Мы вместе, потому что я НЕ могу уйти. Но и люблю наверно тоже" я выберу первое. Для меня ценнее те отношения, в которых человек может развернуться и уйти, но предпочитает остаться со мной, это его выбор. Чем те, в которых он не может уйти, потому что зависит от меня. В первом случае ты знаешь, что с тобой рядом только из-за любви. Во втором логичный вопрос; «А был бы он со мной, если б мог свалить?»
Отредактировано Апрель (16-09-2017 21:38:37)