Если врать про неофициалку, надо быть готовым назвать адрес, название фирмы, а может и контактный телефон. Тут варианта два, называть контору в другом районе города и давать левый телефон (скорее всего звонить и не будут, просто отписка) или врать про другой город. Все это очень неприятно и надо делать убедительно(.
Если "частная практика" это работа на себя, то я бы не рисковала. Возможно это прокатит для людей, чья профессия связана с оказанием услуг, типа образование, медицина, ремонт. Если желаемое место - коммерческая организация, то могут возникнуть проблемы, никто не любит ипешников и им подобных. Просто на слово поверьте(.
Про домохозяйство... Я одно время говорила полуправду "что не было необходимости работать, занималась самообразованием, помогала там-то, фрилансила так-то"... Как же я устала от того, что за этим следует:
-а откуда брали деньги?
-а что, если вы опять захотите заниматься семьей, ведь времени будет меньше?
-вы считаете это нормальным не работать (да блин, поэтому приперлась к вам и сижу обтекаю)?
-а кто будет заниматься домом, если вы выйдете на работу (домовенок Кузя, конечно же)?
-а вы сможете перестроиться (нет, как можно, я же в космонавты собеседуюсь)?
-а зачем вам теперь это нужно (кушать мне нечего, в смысле "хочу, могу, умею, быстро учусь")?
И прочий совершенный бред, который сводится к одном "если все было хорошо, то почему вы решили работать, а если не все хорошо, то вы неудачник, лентяй и нам не подходите на всякий случай". Может это только мой опыт в небольшом городе и в "цивилизованном" мире остались вежливые и адекватные рекрутеры, но как есть.
Короче, я за неофициалку, но хорошо продуманную и правдоподобную. Честность никому не нужна. Или за отчаянный прыжок веры с горящими глазами (до первого бычка затушенного в эти самые глаза от офигевшего от собственной важности (и положения на рынке труда) кадровика. У меня не получилось, вернее первые собеседования почти всегда прохожу на ура, на втором срезают, потому что резюме непонятное им, вот прям не знаю, это ж такой риск...вдруг я сопру у них ручку фирменную и на планерке вотку директору в глаз...нее...нельзя так рисковать. Ладно, больная тема
Автору, удачи!