сегодня наблюдал пример жадности, купил два пирожка и пошел в парк на лавочку перекусить; как водится появились птицы - голуби; я стал отламывать кусочки и кормить голубей; голубям почти ничего не досталось, все растащили воробьи.
Цитата: Словом «жид» во многих языках в простонародье обозначали скупых и жадных людей, мошенников (židъ, judeo, jew, judaeus). Позднее жидами также стали называть евреев и иудеев. Уже ближе к двадцатому веку в некоторых странах слово «жид» получило статус браного.
Воробьев зовут жидами в основном в Молдавии, реже в других близлежащих странах. А называют их так вследствие того, что воробьи весь день находятся в поисках корма, при этом они норовят отнять добычу у других птиц (в основном голубей и других воробьев), крадут корм у зазевавшихся птиц, животных и людей. Найдя большой кусок, воробьи стараются поскорее унести его в укромное место и съесть в одиночестве. За такую жадность их и называют жидами.
от меня: мой акцент не на слове жид, а на жадности и воробьях как ярких представителях).
Это странно, я тоже так бывает остановлюсь перекусить пирожком, и птицы слетаются. Но стараюсь воробьям кидать, потому что голуби наглые, как налетят, даже дерутся между собой, а воробьи только смотрят вокруг, и чего им остаётся, кусочек урвать и смыться. Не понимаю жадность тут причём? А если воробьёв нет, то не самому наглому, а наоборот тому, кому не достаётся кидаю, самочке какой-нибудь трусливой. Так они, твари, на неё напасть поклевать даже и прогнать могут. А молдаване народ, конечно, мудрый, подлых воробьёв насквозь видят, кто виноват во всех их бедах.
Отредактировано Молчун (22-03-2017 16:45:25)