Я напишу немного не в тему, но слова Torquemada мне кое что напомнили, а точнее два совершенно разных художественных произведения.
Одно из них - книга Жорж Санд "Консуэло", это роман о скромной девушке воспитанной в приюте, девушке обладающей волшебным голосом, красоте которого завидовали все вокруг, но дело не в том. Эта девушка блеставшая на самых лучших сценах Европы, имеющая толпы поклонников и все самое лучшее, что только может быть у особы ее не высокого ранга влюбляется в сумасшедшего. Он был граф, обладал даром ясновидения и был конченым психом, временами он терял разум совершенно и никого вокруг не узнавал. Она осталась с ним и была счастлива, они скитались по миру, рожали детей, пели песни небу и свободе...это не о сф конечно, но все таки слова Торкви всколыхнули во мне воспоминания об этом замечательном романе. Он красив...
А второе произведение совсем другое, этот жанр я вообще то терпеть не могу и это единственная прочитанная мной книга. Не помню ни автора не название, но в память врезалась эта история. Японская проза с картинками имеет какое то название, не разбираюсь. Эта книжка была почти детской, подростковой, просто заключенное в текст аниме (буэээ). История молодого парня, который попал в аварию вместе с родителями и выжил каким то чудом, о чем он миллион раз пожалелю В его мозгах что-то перемкнуло и он стал видеть мир иначе. Все и всё вокруг превратилось в ад. Люди виделись ему мерзкими чудовищами, настолько отвратительного вида, что сначала он кричал в ужасе, а все вокруг - стены, дома, улицы приобрели мерзкий вид и цвет помоев, пахли также, еда стала для него просто куском протухших внутренностей. Сначала он рассказал обо всем врачам, потом стал врать. Пытался привыкнуть к тому что видет каждый день, даже учится продолжал и сдерживал какждый раз при общении с прошлыми друзьями позыв к рвоте, с трудом ел, мечтал сдохнуть. Но у него был один друг, точнее подруга....она была юнной и прекрасной, обычная девочка-девушка. Он не знал почему только она остается для него человеком...он полюбил ее и они стали жить вместе, она кормила его едой, которая была вкусной, она поменяла цвет стен в его доме на более менее приемлимый.....и он не стал задаваться вопросом - почему так. А читатель конечно понял, что все остальные, нормальные видели ее мерзким чудовищем, можно догадаться чем была для остальных казавшаяся ему вкусной еда и каким был цвет тех стен в его доме. У этой истоии несколько вариантов развития и она по разному заканчивалась (такая вот странная книга)....но я уже не помню их, мне понравилась сама суть, может быть и не ново, но очень наглядно.