Дорогой дневничок. Хочу поделиться с тобой своими мыслями, которые не дают мне покоя уже много дней, или даже правильней будет сказать «лет». Я все чаще думаю о невозможности кардинально изменить качество жизни. А проблема, которая мешает мне приступить к изменениям называется «закрытость новому опыту».
Дело в том, что мне очень сложно привнести в жизнь что-то новое. Сойти с привычных рельс. Тяжело встроить в обычный распорядок непривычное событие. Непривычное блокируется. Отвергается. Находится множество «причин» по которым это действие будет скучным и непривлекательным, а значит и делать его не стоит. Более того, не только действия, но даже и мои мысли выбираются из весьма ограниченного набора. При этом мысли эти заменяют собой реальную активность.
Вместо того, чтобы реализовываться я думаю в какой сфере я мог бы себя реализовать. Вместо того, чтобы хорошо проводить время я думаю о том, как провести время. Я думаю о том, что нужно бросить курить, следить за питанием и ходить в спортзал. Вместо того, чтобы качаться, сидеть на диете и отказаться от сигарет.
Самое очевидное решение проблемы – это попытаться преодолеть апатию прямым волевым усилием. К несчастью я могу взять этот барьер только разово, но не систематически. Не могу закрепить вид новой деятельности настолько, чтобы она вошла в привычку.
- А не получается потому что это очень скучно. Не испытываю положительных эмоций от процесса. Тускло, серо, вяло и монотонно. Нет радости, удовольствия от деятелььности и от жизни. Вот и не хочется ничем заниматься.
- Я думаю так происходит из-за того, что цель недостаточно амбициозна. Недостаточный стимул. И причиной тому черно-белое мышление. Мозг не видит разницы между средним/небольшим достжением и его отсутствием. Перфекционизм во всей отвратительной красе.
- Разумом я понимаю, что череда из небольших достижений в итоге сложится в достижение значительное. Но мозг не видит связи между вложенными сейчас усилиями и будущим поощрением за значимый результат.
- Почему? Потому что любой мозг плохо реагирует на далеко отсроченные выгоды. Не воспринимает их реальными. В норме достижение большой цели разбивается на множество маленьких этапов, за каждый из которых положено отдельное поощрение, в виде релиза «хороших» нейромедиаторов.
- Значит нужна либо сильная мотивация, либо деятельность, от промежуточных результатов которой я буду чувстовать радость. Но. Говоря о достаточно значимом результате, который является отличным стимулом, я не верю в свою способность его достичь. Поэтому меня он не мотивирует. А средний и маленький результаты кажутся мне слишком мелкими. Поэтому они не мотивируют тоже.
Что можно предпринять;
1. Исправить баг в мышлении, что средний и маленький результат это провал. Стремиться к среднему и маленькому с тем энтузиазмом, с которым я шел бы к амбициознейшей цели. Это самый логичный путь. Ведь из маленьких результатов, как из кирпичиков, скадывается большой успех.
К сожалению мозг глух к доводам рассудка и к логике. Сколько ни говори «халва» во рту слаще не станет. Сколько не убеждай себя в том, что маленький результат очень значим, и поэтому нужно сосредоточить усилия на том, чтобы его получить, а система вознаграждения на это не реагирует.
2. Поставить действительно значимую амбициозную цель. О, это прекрасно должно мотивировать. Стоит попробовать, ведь я ничем не рискую, а приобрести могу так много. Опять же к сожалению, я не могу убедить себя в том, что мне по силам добиться внушительных результатов. Что у меня получится воплотить в жизнь амбициозные планы. Я уверен в том, что оберечен на неудачу. И, несмотря на всю логику, которая подсказывает; «Лучше действовать с ничтожным шансом на успех, чем бездействовать, ведь бездействие превращает небольшие шансы в нулевые» мотивации как не было, так и нет. Если по внутренним ощущениям шансы на успех равны нулю, то любое действие воспринимается как абсолютно бесполезное. И перед этим внутренним ощущением бессильна вся логика мира. Если действие совершенно бесполезно, и не приведет к положительному результату, то зачем что-то делать?
Вполне реально объяснить себе, что в случае активности есть шанс, а в случае отказа от деятельности шанса нет. Нереально волевым усилием изменить (на уровне эмоций и ощущений) свое восприятие ситуации. Заставить себя искренне радоваться полезному действию.
Получается, что оба варианта мне не подходят. В каждом из них есть своя проблема, которую я не знаю как решать. Скорее всего мысли об обреченности на провал – следствие химической реакции в мозге. А она, в свою очередь, следствие таких мыслей. Мозг ушел в самоподдерживающийся цикл, и уже не важно что здесь причина, а что следствие – мысли, или химия, курица, или яйцо. На уровне физиологии не срабатывает система вознаграждения, сказывается недостаток серотонина и дофамина. Затирается стимул; елочные игрушки вроде те же… Но не радуют.
Тут бесполезно увещевать себя и рассказывать как сильно тебе нужно какое-то действие. И насколько результат, который оно принесет, со всех сторон достойный и значимый. И как это поможет тебе в будущем реализовать более амбициозную цель.
За достижение ты не получил печеньку от нейромедиаторов, а значит и достижения не было. И неважно, что говорит по этому поводу объективная реальность. Объективно ты можешь стать богаче/стройнее/мускулистей/эрудированней. Но если субъективно ты не чувствуешь за это достижение радости и гордости, то его для тебя и не было. Событие было, а достижение нет, ведь «достижение» это лишь оценка события. Объективно любое событие по отношению к нам нейтрально. Настроение и внутреннее состояние зависит от его оценки. И если внутренне оно не оценивается положительно, то и не будет стимула продолжать действовать. Хотя с помощью разума ты можешь отследить динамику результата, и оценить его как полезный, это не поможет в том, чтобы ты хотел продолжать его улучшать и хотел активности, направленной на его достижение.
Поскольку мысли, эмоциональное состояние, поведение и химия организма связаны между собой, есть несколько вариантов решения проблемы.
1. Изменить мысли. Найти ту цель, которая будет восприниматься достаточно значимой и амбициозной, чтобы мотивировать меня на действия. И которая при этом будет казаться мне достижимой, имеющей шансы на успех.
2. Изменить поведение. Волевым усилием заставить себя действовать наиболее продуктивно, вне зависимости от своих желаний и эмоций. Со временем поведение изменит мысли и эмоциональное состояние.
3. Изменить химию. С помощью фармакологии воздействовать напрямую, чтобы изменить эмоциональное состояние. А затем изменятся мысли и поведение.
Беда в том, что каждый из этих вариантов нереалистичный.
- Я мозг сломал, пытаясь придумать род деятельности, в котором результат будет настолько значим, что я смогу быть довольным собой. И при этом, чтобы предполагал большой шанс на успех. Тут либо одно, либо другое. Имею желание купить корову, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания.
- На то, чтобы изменить поведение без учета своих желаний и эмоций, с помощью лищь дисциплины, я не имею силы воли.
- А насчет фармы, так я не знаю таблеток, которые значительно увеличивают поведенческую активность. Анаболические стероиды? Амфетамин? Кокаин? Мало того, что это противозаконно, гемморойно и дорого, так еще и у каждого стимулятора потом есть откат. Уж молчу про риски сторчаться нафиг.
Посему остается только сидеть на диване, предаваясь горьким думам о неотвратимости смерти, с глубочайшим осознанием бессмысленности всего.