Torquemada написал(а):Я считаю, что если кто-то убил человека, то он перешел грань, и должен быть изолирован от общества.
Вопрос "Что делать с убийцей?" можно разделить на два компонента.
Первый, то о чем говоришь ты, это "Как я хочу чтобы все было устроено". И тут важно понимать, что предмет обсуждения относится к области фантазий и хотелок. Второй: что делать с тем, что фактически имеется. Разница между этими двумя компонентами колоссальна, как в анекдоте про "виртуально и реально".
Например, ты задаешься вопросом "Что делать с полицейским беспределом?" Существует огромная разница между тем теоретизируешь ты о том, как по твоему мнению все должно быть устроено в идеальном мире, или ищешь решение на практике. Если первое, то ты можешь прийти к решению "Полицейский беспредел это плохо, его не должно быть никогда и ни в какой стране мира". Но когда ты сталкиваешься на практике с тем, что мент угрожает, или вымогает взятку, мнение о том как все должно быть в стране эльфов ничем тебе не поможет. Тебе нужно найти ответ на этот вопрос сейчас и на практике. В реальном мире, который весьма и весьма далек от твоих представлений об идеале.
Так вот и здесь. Возможно убийц и следует изолировать от общества навсегда, но, как мы видим, фактически этого не происходит. И нужно принять решение о том, как вести себя в реальном мире, в котором преступники выходят из тюрем и взаимодействуют с обществом. И это совсем другой вопрос. Ты для себя принял решение никогда и ни при каких обстоятельствах с такими людьми не общаться, я принял другое решение.
Пойми, не стоит выбора между тем изолировать убийц навсегда, или нет. Стоит вопрос, "Как к ним относиться, раз уж их все равно выпускают?" И если уж человека уже выпустили, и фарш назад не провернешь, и этот человек очень хочет исправиться, то я считаю, что нужно помочь ему интегрироваться в общество. А социальная изоляция только подталкивает к очередному преступлению. Такая точка зрения "Я не буду иметь с ними никаких контактов, они не люди", да, ты имеешь на нее право. Но она способствует тому, что человек не социализируется, и совершит преступление.
В том же доме где моя мама живет, в соседнем подъезде, живет мужик, он отмотал срок за убийство. Подробностей не знаю, случайно там, специально, как все было. Но сейчас это хороший добрый человек, добрый сосед, и семьянин. Их семья с моими родителями очень хорошо общается. Он автомеханик, если что с машиной, то всегда поможет. С другими соседями тоже хорошо общается. Пять детей, из них двое приемных. Этот мужик после отсидки уже больше хорошего сделал, чем две трети людей.
Если бы все мыслили так, как ты, и никто бы с ним не общался, и все считали бы, что он не человек теперь, то вместо многих хороших дел он бы опять убил/ограбил и сел в тюрьму. Раз уж он все равно вышел и с этим ничего не поделать, то уж лучше пусть будет полноценным членом общества, хорошим человеком и сделает много доброго и полезного, чем станет рецидивистом. По крайней мере нужно дать шанс.
Это с рациональной точки зрения если. А с эмоциональной -- это просто мой друг. Вот.