Маруся1981 написал(а):просто я где-то слышала,может,старшее поколение внушало такое,что мы должны (!)относиться к людям с уважением.Любить,конечно,не обязаны,а вот уважать другого человека обязаны.
Ну, «старшее поколение» это весьма размыто Если мне не изменяет память, это ещё кроманьонцы придумали (да-да, те самые няши, которые подарили человечеству чёткую речь, прирученных собак, неуравновешенную агрессию, шизу и истребили миролюбивых неандертальцев). Они заботились о представителях своего социума.
Что касается новейшей истории и территории бывшего СССР, то в ходе гражданской войны и великой отечественной, людям действительно приходилось держать ближе друг к другу по разным соображениям (переизбыток сирот, трудности, распоряжения начальства, et.c.). Кроме того, обществу пришлось вытягивать необразованных людей на некий средний уровень и прививать им ценности.
Очевидно, поэтому такое стало частью воспитания детей.
Маруся1981 написал(а):Только мне одной такое внушали или еще кто-то тоже слышал подобное?
Нет. Не только.
Маруся1981 написал(а):уважение это как будто тоже правило.(которое вызывает немного протест)
Сложный вопрос. Мораль граждан СССР строилась на неких ценностях. В ходе развала СССР, предыдущее поколение отвергло советские ценности. Стало быть, с тех пор возмущение по поводу «не-уважения к себе» аморально. Однако, социум не принимает такую точку зрения на основании «потому, что!» (и сравнивает несогласных с представителями контркультуры). В реальности законодательно это не регулируется и каждый человек решает подобный вопрос на своё усмотрение. -.-
А в чём именно выражается протест?
Tinctoria написал(а):За что себя уважать? За то,что терпела унижения и позволяла себя унижать?Но никогда не поздно
Tinctoria написал(а):За то,что терпела
За то, что фраза написана в «прошедшем» времени. Разве этого не достаточно? -.-
Отредактировано Реактивная Депрессия (20-03-2017 11:38:29)