А вот выбор продолжать быть терпилой - это плохой
Быть или чувствовать? Вот в чем вопрос) Чаще мы так себя чувствуем, а не являемся. Ловушка самовосприятия. Поэтому любая "борьба" не выглядит для окружающих борьбой (они безоружны), а выглядит просто как "психанул" или "сама придумала, сама обиделась". Т.е. из-за неправильного толкования ситуация происходит выплеск эмоций, за ним следует непонимание окружающих, а у себя внутри зреет новый выплеск, но часто уже не выплескивается (из-за неоднозначной реакции окружающих + собственные страхи и сомнения), а копится тяжким грузом.
Никто и не призывает быть терпилой, просто мы часто неправильно расцениваем ситуацию и сами себя им делаем (а буквально пишем на лбу), причем делаем задним числом и становимся в защитную стойку. А могли ли бы просто жить не сверяя свои часы (самооценку) с другими.
Есть разница считать, что тебя считают терпилой или считать свое поведение в определенной ситуации слишком мягким? В первом случае это поражение и удар ниже пояса (а значит, обида, агрессия), во-втором, просто повод скорректировать поведение до желаемого и посмотреть на результат (а это работа на развитие отношений, а не их разрыв, что само по себе достойно, да и полезно для своего развития в первую очередь).
Ну хорошо, это моя оценочная категория. Я вообще-то ее не навязываю и надеюсь мне не нужно писать постоянно "это мое мнение", "я так считаю", "это мой опыт"
Да не надо конечно дописывать, все равно говорим абстрактно. Просто это одно и то же, что и лошадь сама себе на ипподроме хаотичные препятствия дополнительная ставила бы. Препятствия и так установлены организаторами и нет никакой уверенности, что они могут быть преодолены. И тут процесс бега оборачивается в собирание копытами стоек, разматывания веревок и прочее. Рано или поздно лошадь устанет и вообще забудет в какой стороне финиш, потому что сама себе усложнила жизнь, а никто это не оценил.