нМаруся написал(а):Ты вот, Lamer, считаешь себя чутким, но меня уже успел пару раз здорово обидеть. Условно здоровый человек бы так не сделал.
Я тебя совсем не знаю, Маруся, чтобы специально обижать, а здоровый так делает - видя слабого, добавляет пинка и говорит, что только так и надо воспитывать трусов, чтобы нюнями не росли. Спасибо, конечно, но мне хватило таких здоровых.
нМаруся написал(а):Насчет здоровых хочется еще высказаться. Здоровых мало. У меня ощущение, что здоровыми ты видишь людей с другой патологией
Апрель написал(а):_lamer да нет. То что ты описал -- отказ принять ответственность за свою жизнь, злоба, агрессия, постоянная рационализация, обвинение других в своих бедах, желание отграться за неудачи на близких -- это как раз признаки невроза и личностной незрелости. А отсутствие страхи и стыда так вообще социопатия в полный рост.
Извините, но это бред. Для психиатров они здоровы, вы не понимаете, что личностные качества не играют роли в психическом здоровье, только вовлеченность в жизнь социума. Убийцы, маньяки, манипуляторы, мошенники, бандиты - все они здоровы психически, они живут осязаемыми ценностями, поэтому психиатров они не интересуют совершенно.
нМаруся написал(а):Похоже, когда что-то особенно ценишь в себе, это оказывается гиперкомпенсацией.
Само желание что-то компенсировать уже показатель того, что человек не равнодушен, ему есть дело до людей, но его искренность и чуткость более сложные и требующие развития, здоровые все схватывают налету, но им чужие проблемы не нужны, особенно психов. Они хорошо вникают в дела, а не в эмоции. Их эмоции связаны с потреблением, а не отдачей.
нМаруся написал(а):Не думаю, что она психически здорова. У нее лишний вес (сильно за 100 кг) и она пьет, запойно. Это что-то значит. Просто я не могу ее адекватно оценить.
Она состоит на учете в пнд? Значит, абсолютно здорова, раз нет. Считать иначе это против медицины, а равно и науки.
Апрель написал(а):Ага. А средний фоб здоров, как Иван Поддубный. Как раз таки среднестатистический человек будет хоть и не вполне здоров психически, но физически чувствует себя лучше. Хотя бы за счет движения.
Чувствует лучше, может, и так, но здоровых психически физические болезни не щадят. У бабушки одной порок сердца, аритмия, уши болят, слух нарушен, много болячек, работала начальником налоговой инспекции. У деда вены больные на ногах, давление скачет, у обоих вышки, оба всю жизнь начальниками, характер очень тяжелый у них. У мамы давление, сердце, почки, у отца сосуды больные, короче только у меня физического ничего отродясь не было и так у большинства фобов, у них редки хронические болезни.
Апрель написал(а):Гипертрофированное чувство вины и стыда ≠ эмоциональная чуткость.
У нас хоть что-то есть, а здоровый бросит семью с ребенком, уйдет к молодой и плакать не будет. У нас совесть есть, мы либо понимаем чужую боль, либо становимся циниками или садистами в инете. В реале, конечно, мы все молчим в тряпочку.