нМаруся написал(а):Апрель, я правильно поняла, у тебя социофобия как следствие отказа от общения?
Не, щас объясню. Врожденная повышенная тревожность + провоцирующие условия дали ядерный коктейль. Ухудшение началось лет пять назад. Хотя и до этого были срывы, но эпизодами. А эти пять лет ухудшение шло линейно.
Всему виной не отказ от общения, а тревожность. Она всегда была, просто до определенного момента было "жить плохо, но можно", а потом невыносимо стало. Я постоянно жил с тяжелым предчувствием беды. Как на пороховой бочке с фитилем неизвестной длины. И все время ждал что вот-вот ебнет. Да, умом я понимал, что беспокоиться не о чем, но не помогало. Схема стандартная. Ну и остальное это уже следствие постоянного нервного напряжения.
Меня пугало все. Во время общения я стал запинаться, мямлить, сбиваться с мысли. От этого чувствовал себя нелепым, боялся. От этого еще больше запинался и мямлил, краснел, руки тряслись. Мне казалось, что на меня все смотрят, что я выгляжу как-то не так. Ну и пошло поехало, оно ж взаимосвязано все. Из-за скованности мышц, голоса, осанки там, мыслей, повышается тревога. Чем выше тревога, тем больше запинаешься, краснеешь, трясутся руки, и прочее.
На работе я постоянно ждал, что меня уволят. И дико паниковал. Я боялся что меня уволят, даже когда дорабатывал две недели, после просьбы меня уволить)) Реально говорю) И все эти объяснения типа "Ну в крайнем случае что с тобой могут сделать? Уволить. А ты ведь сам этого хочешь, тебе тут пять дней работать осталось..." не помогали нифига. И с обязанностями я справлялся. Просто я все время жил в ожидании беды и... РАЗОБЛАЧЕНИЯ.
Именно на уровне чувств это ощущение, как напряженное ожидание того, что все вскроется. Что вскроется? Хрен знает. ВСЁ. Типа как если б наркотиков вез чемодан, или работал под прикрытием в мафии) Как преступник, который от каждого шороха дергается -- "менты? нашли меня?" а потом идет в полицию сдается, потому что не может так больше жить. Так и я пошел сдался уволился.
Естественно я со всеми общаться перестал. Мне казалось, что я стремный какой-то. Какой-то не такой. Нелепый, косный, не такой как другие. И все это видят. Но это не психоз был, не паранойя. А просто такое чувство напряжения постоянного. Я был под взглядами, как под прицелом. Вот и засел дома.
"Ты куда? Да никуда! Все прравильно!" (с) Святые из бундока.
Ну и дальше полный букет. Хиккование, депрессия, апатия... Следить за собой перестал. Социальные навыки в ноль убились. А чем ты хуже выглядишь и хуже умеешь общаться, тем больше ты торчишь дома. А чем больше торчишь дома, тем хуже выглядишь и общаешься. Так что не сказать, что разрыв общения был причиной фобии.
И фобия и разрыв общения это следствия. А причина -- тревога.
Отредактировано Апрель (19-04-2017 15:20:01)