Привет всем.
Расскажу свою историю.
Все тянется еще с детства.
Тогда я был открытым, наивным, стеснительным и неуверенным.
В школе я мало с кем общался, меня не очень любили. После одной драки, меня перевели в другой класс. (мама моя работает в той же школе учительницей). В том классе нашлись ребята которым я не понравился и меня начали травить, я терпел. Потом против меня настроили весь класс.
Закончилось это тем, что я побил главного обидчика, и меня перевели в класс, где я был до этого. Там меня приняли агрессивно.
Таким образом я был изгоем.
После 9-го класса поступил в колледж, думал там уже у меня будет все в порядке. Но я уже привык быть сам по себе и там я тоже особо ни с кем не общался, просто не хотел. Я воспринимал всех подозрительно и никому не верил, ко мне так же подозрительно относились.
После была армия...
из за своей неуверенности и неумения себя достойно подать, я и там стал изгоем. Я думаю проблема в том, что мне нужно много времени чтобы привыкнуть к людям. Когда я адаптировался, люди уже меня не принимали. Я всегда был искренним и не понимал, почему это использовалось против меня.
После года мучений я вернулся домой.
Поступил в универ, заочно. Думал там уже точно буду душой компании, раскроюсь как личность (ведь у меня на то время были друзья с которыми я чувствовал себя прекрасно и полноценно) Но в универе я понял, что не могу общаться, хочу, но не могу. Мне не комфортно, у меня страх, я не могу смотреть спокойно людям в глаза и не могу выносить внимания.
Дома я чувствовал себя прекрасно и уверенно, на улице более-менее, а когда подходил к универу, уже чувствовал как захлестывает волнение и с ним невозможно справится. Мышцы на лице сковывает, шея... В таком состоянии невозможно нормально общаться.
Так обычно бывало когда я только приезжал на сессию, на третий-четвертый день я уже чувствовал себя получше, уже более-менее мог общаться, но только с теми, кто не вызывал сильного дискомфорта.
После универа я устроился на работу. Со мной работал коллега, быдло какое-то. Он просек мое состояние и морально давил все время.
Вот только тогда я по-настоящему осознал, что у меня проблемы, тогда начал гуглить по симптомам, понял, что это называется социофобией.
Я не любил выходить лишний раз на улицу. Сходить в магазин, это было стрессом для меня. Пытался заводить новых друзей, гулял в компаниях. Но я не мог с ними поддержать разговор, вот с одним-двумя я бы мог нормально общаться, когда уже больше трех - я молчу и просто присутствую...
Позитивные изменения начались, когда я переехал со своего родного небольшого города в столицу. Там у меня появилась девушка (в инете познакомились) и я стал жить у нее и работать в столице. На этой работе я изо всех сил старался быть коммуникабельным. Получалось плохо, но все же, со всеми были теплые хорошие отношения...
а спустя год, меня сократили и я стал искать другую работу, нашел, не прошел испыталку, опять поиски, опять не то, опять, и так пять раз. Я за год сменил 5 мест работы, каждый раз новые люди, стресс сумасшедший, я привыкал к людям более-менее только через 2-3 мес. и тогда уже было терпимо с ними общаться и то не всегда. Но от этих мучений был толк. Они закаляли, я становился менее уязвим, и уже наперед примерно знал с чем придется столкнутся.
Сейчас мне 26, женат, хорошо зарабатываю, кардинально изменил свой образ, занимаюсь в зале. Я уже не тот неуверенный ребенок, кем был раньше. Изменилось отношение в себе, к людям, убедился в том, что 95% людей, с которыми приходится общаться, достаточно адекватные, доброжелательные люди.
Но все же, регулярно попадаю в социальные ситуации, сложно переносимые для меня. Эта фобия уже часть меня, и организм реагирует привычным при него образом. Меня это ужасно бесит, я не могу с этим смириться, в такие моменты, я перестаю быть собой настоящим. Это ужасно угнетает.
Радует, что потихоньку, шаг за шагом, я по кусочкам избавляюсь от этой гадости, у меня в голове (правда, когда накатывает, кажется что ничего не поменялось и все так же плохо).